书与我作文
从小到大,我最爱做的事便是在一个阳光明媚的午后,坐在窗边,享受着微风带给我的凉意,细细品读膝上的书。数不清有多少个这样充满诗意的午后时分,书香一点一滴地沁入我的生命,启迪我一生,伴我成长。
起初,对我而言,看书只不过是任务。在骄阳似火的夏日,屋里宛如一个巨大却高温的蒸笼,此时的我还必须拿着一本厚重的书,盯着那如同蚂蚁般大小的文字,简直是一种折磨!还要忍受夏季带来的阵阵热浪,霎时我便是满头大汗,烦躁不堪。
后来,日复一日地看书似乎成了我生活的一部分。当我读到《放风筝的人》,渐渐地被书中故事情节所吸引。我开始觉得这一行行如同蚂蚁的文字,竟是如此秀气可爱!接着往下看,一会儿,书中的情节令我热泪盈眶,一会儿又直叫我拍手称好!这跌宕起伏的情节,看得我真是津津有味!一眨眼,一天的时光便在这本书度过了,看这书犹如看着精彩的电影,乐此不疲。
再后来啊,我爱上了读书。在书中,我领悟了许多唐诗宋词,领略了许多古今文人的风采。书,对我来说,再也不是那枯燥无味的死物,而是一位神仙,带我在浩瀚的天空遨游!
随着时间的推移,我阅览了许多书籍。好似《绿山墙的安妮》,我被安妮的坚强乐观精神所感染,立志也要成为如她一般坚强勇敢的女孩儿;又似《西游记》,我被孙悟空的机智勇敢所动容,希望也能成为如他一般聪明伶俐的“神仙”……看了一部又一部扣人心弦的文章,我沉迷于书海久久不能自拔。随着岁月流逝,我的阅读能力也随之有所提高。
书籍如同一位循循善诱的老师,让我能在最短的时间了解到各个时期的历史人物、作家。读杜甫的诗,感悟人生的辛酸;读李白的诗,感悟官场的腐败;读鲁迅的文章,认清社会的黑暗;读巴金的文章,感受人生的希望。每一本书都是一位老师,教会我们如何看待人生,如何树立正确的人生态度。
书,带给我的不仅仅是知识,更是一种人生态度。书籍与我为伴,让我那颗浮躁的心终究得到宁静,让我可以静下心来感受世界的奇妙,感受人生的乐趣。