五·一劳动节是劳动人民的节日。在1886年的这一天,美国芝加哥的工人们为了争取8小时工作制而在街头*,最终获得了胜利。为了纪念这次伟大的工人运动,人们便把每年的五月一日定为“国际劳动节”。
今年的“五·一”劳动节来了,既然是“劳动”节,我当然得劳动一下,不信你看!
今天,我在家里悠闲地看电视。看得正起劲,妈妈却在电视机前扫起地来,刚好挡住了我的视线。我生气极了,这么精彩的时候竟然被挡住了,真是不甘心呀!我正想抱怨,却想起了一件事!对了!今天刚好是劳动节,我也应该劳动一下。于是,我赶紧跑到妈妈跟前,说:“妈妈,今天是劳动节,我也应该劳动一下,还是让我来吧!”妈妈听了,明显有一点不放心。为了能扫地,我赶忙说:“妈妈,你别担心,我长这么大了,是应该锻炼一下了。”妈妈在我的软磨硬泡下终于同意让我扫地了。
开工了!我拿起扫把,准备先从门口开始。我家铺的是木地板,垃圾看上去不明显,有些桌子下面的垃圾很容易就忽略了。因为这样,我便认真打扫每一个角落,绝不放过每一处垃圾。首先,我把塑料袋、鞋等杂物移开,把下面的垃圾清理干净。然后,再把扫出来的垃圾集中在一起,扫到另一个地方。不到五分钟,我就已经扫到立柜了!可是,我遇到了一个大难题:立柜的下面高度不够,扫把伸不进去。正当我一筹莫展的时候,爸爸刚洗完头出来,正在用电吹风吹头。对呀!我可以用电吹风把垃圾吹出来呀!于是,我一把夺过爸爸手中的电吹风,趴在地上开始“吹”垃圾。呵!这办法还真管用,一会儿就把立柜下的垃圾吹出来了,难题解决了!
过了十分钟,我终于扫完了。我觉得扫了地,也应该拖一遍,便走进卫生间里拿拖把。因为先要把拖把打湿才能拖地,所以我先把拖把放在水池里浸一下再拧干。拧拖把很好玩儿,不信你看,一般的拖把拧水都很麻烦,可我家的却不同,因为我们买拖把时,卖家送了我们一个脱水桶,只要用脚轻轻一踩,拖把就能利用离心力将水脱干,而且洗得很干净。
开始拖地了!我先拿寝室“开刀”,抄起拖把就开拖。两三分钟左右,一间寝室就被我拖完了。当我奋战正酣时,我感到一阵头昏目眩,一下子坐在了地上。豆大的汗珠从我脸上“飞流直下三千尺”,一个接一个地滚下来。我累极了,可我又想到:既然答应了妈妈,我就应该信守诺言,把地拖完。我心一横,不管有多累也要拖下去。终于,功夫不负有心人,又过了二十分钟,我终于拖完了!
通过这次劳动,我明白了:劳动不是玩耍,劳动=汗水+努力。