世界上不是缺少快乐,而是缺乏真正感受快乐的人。——题记
我是一只缺乏快乐的大雁。在今年秋天南飞的过程中,我因觉得长途跋涉而感到不快乐,于是我私自脱离队伍,去找自己的快乐。
我飞啊飞,看到了河边的石头,于是我停下来,跟石头哥哥说话。我问石头哥哥:“石头哥哥,你自己在这儿难道不孤独吗?你感到快乐吗?”石头哥哥想都没想,笑着对我说:“当然快乐了!虽然我现在很孤独,但等到明年春天,小草就会重新发芽,钻到底上来和我做伴,河水就会解冻,从山上蹦着跳着来找我玩。到时候,我们又在一起唱歌,一起说笑,想想都觉得快乐。”我摸了摸脑袋,对石头说:“石头哥哥,明年春天我也会来找你玩。”然后跟石头哥哥道别。
我告别了石头,在空中不停的思索着快乐到底到底在哪?我看到了一簇凋谢了的花,我飞到她们身边,我问她们:“你们都凋谢了还感到快乐么?”一朵花好像有点生气,对我说:“你怎么能这么说呢,我们有什么不快乐的?我们实现了自己的人生价值,当然快乐了!”“是啊是啊,你别看我们现在凋谢了,可等到明年春天,我们又会重新开花,再说,即使我们明年不会开花了,我们也感到快乐,因为今年春天,夏天,已经有人赞美过我们了,我们很知足,很快乐。”一朵花争着抢着说。我思考了一会,跟花儿道别后,又飞走了。
飞了一天我累了,于是我停在树下休息。我问大叔:“树伯伯,你感到快乐吗?”树捋捋自己的胡子,笑呵呵地说:“快乐啊,你们都在我的保护下休息,在我的树枝上安家成长,说明我还有点用,还能帮助你们。你们在我的怀抱里健康快乐的成长,我看到你们那么快乐,我又怎么会不快乐呢?”我好想明白了什么,树又接着说:“像你这小小的年纪,是最快乐的时候了,在父母老师的帮助下,无忧无虑的生活,健健康康的成长,什么也不用愁,哪来的不快乐啊?”听完大树的话后,我恍然大悟,于是赶紧去找我的队伍。
花儿的快乐是因为她们得到了人们的赞赏实现了自身的价值,石头的快乐是因为他有朋友的陪伴而快乐的玩耍,大叔的快乐是因为他从助人,奉献中得到快乐。