心中的阳光优秀作文
落落余晖,我爱一抹最浓的;涓涓细流,我掬一捧最清的,回顾走过的树林,那一缕阳光驻扎心田。
不知从几时起,脑海中出现了一个清晰的背影。
犹记得那个夏天,难得遇到这么凉爽的一天,我要爸爸陪我去公园玩。走到地下室时,见一位矮矮胖胖的阿姨在地下室门口走来走去,表情很焦急。爸爸看见了,忙走过去问:“大姐,您有什么事吗?需要帮忙吗?”“不知道怎么回事?这门怎么也开不开了。我还急着有事,这可怎么办好啊?”阿姨眉头紧皱,声音打颤的说。“没事,别着急,我来帮您修修吧!”阿姨说:“谢谢了,我上楼给孩子做饭,你在这修吧”。“你忙吧,这里就交给我吧”,爸爸撩下这句话,立刻打开我家的地下室门,拿出工具箱,拿着工具直奔阿姨的地下室。我心想完了,今天的计划泡汤了。
爸爸蹲下身子,拿出螺丝刀就拧啊拧啊,一会儿就拧下一个。“两个,三个,四个,五个,六个。”我在一边数着,看爸爸一个个拧下来。螺丝摆了一地,像一只只蚂蚁。爸爸一手按门,一手拿螺丝刀,手来回转动,一圈一圈的拧下来,身子很僵硬,像用尽所有的力量拧,爸爸一会拿这,一会拿那,一会蹲着,一会站着,在走廊里走来走去,我也跟着跑来跑去,一不小心滑了一下,咦?地上哪来的那么多水?顺着往上看,原来是顺着爸爸的脸滴落下来的,爸爸的脸像刚洗过一样,额头上、眉毛上挂着一滴滴的汗珠在阳光的照耀下闪着晶莹的光芒,我从没有如此认真的观察过父亲的脸,从没有觉得他的形象如此高大。我心疼的说了声“爸,别干了,你看你衣服都湿透了,直接给阿姨说修不好了不就行吗?”“不用,再过一会我就修好了。”爸爸回答的声音很坚定!说着又干了起来,再把螺丝一个个利落的拧上,地上的螺丝一个一个的少了,一切又恢复了原样。看着这情景,爸爸的那种干劲使我心中暖暖的,好像有一缕阳光照着我,许久以来我心中那个小我逐渐消失,一直以来一切以自我为中心的自私心理也收敛起来。看到爸爸手拿铁丝,又上了点油,脏兮兮的两只手,满是灰尘的衣服,但我却看到父亲满脸洋溢着一种成就感、一种单纯的快乐和幸福,这种幸福的感觉深深的感染了我。
暮色开始四合,天渐渐变暗、变黑。但有一缕阳光射了进来,照在爸爸的身上,也照到我的心里,照亮一方天际。
“修好了!”爸爸高兴地说到,收起工具就往我家地下室走。这时我连忙上楼告诉阿姨门修好了,看到阿姨坐在躺椅上吃着雪糕,吹着空调,心里很难过,忙去告诉爸爸刚才的情景,爸爸说:“我们帮助别人,是不求任何回报的。”阿姨走下楼说:“谢谢啊!”“不用谢,邻居之间帮忙很正常。”爸爸微笑着走上楼,看着爸爸那湿淋淋的衬衫,我的感触油然而生。爸爸说的很对:乐于助人不求回报,竭尽全力去做能做的事,帮助需要帮助的人,是件很快乐的事。
那夏季的一缕阳光,已经深深的扎根在我心田。它将照耀着我人生道路继续前行,更要像爸爸那样乐于助人,不求回报,快乐生活!