清明放假,爸爸带着我回老家看看,麦田边河道旁的两排高大的白杨,像两队放哨的士兵,守护着身后的村庄。
群花绽开正盛,天空蔚蓝正晴。斜阳照在那一排树的树干上,投下一片浓荫。这些树,是我小时和爷爷一起亲手栽的,记得那时一个阳光明媚的上午……
爷爷拿大锹,我拿小铲子;爷爷扛着树苗提水桶,我拿着玩具背着背篓。在阳春三月来到这麦田边的小河旁,那时候的河里还有水,而且还挺清的,村里的人都用这条河里的河水来浇地。爷爷慢慢地拿起铁锹,在土里猛地一扎,然后将脚放在铁锹的边缘上,用脚在上面猛地一跺,待铁锹深深的埋进土里的时候,再用全身的力气一翘,将满满的一锹土抛到了身旁。
我看的兴起,急忙让爷爷给我指点挖坑的方法,好让我也尝试一番。爷爷笑了笑,黑黝黝的脸上多了一层红晕,大声地对我说了许多。时光荏苒,岁月就像这条河,曾经清澈的水早已消失,就像那消失的岁月。
太阳划过天际,只是不知早已转了多少圈,回想爷爷的话:“树只有小时长正,长大了才不会歪,好孙子,待你长大了,这些树差不多也就长大了,要好好做人啊!”
心中的风景依旧还在,九年前的事情依旧历历在目,树苗和我都长大了,可爷爷却一天天变老了。