如果把成长的每个阶段以书来标示,那我觉得儿时应是童话,少年应是小说,青年是名著。我愿在我意气风发时能通过阅读,成为一本精彩的书!
小时候最钟爱童话,最难忘的是《木偶奇遇记》。跟着匹诺曹的脚步,神奇的世界便在眼前展开了。不过我更在意的是匹诺曹的所作所为,他做坏事,旁观的我总是拍案而起。后来的匹诺曹懂事了,乖巧了,成了真正的小男子汉,我也莫名的高兴,仿佛什么喜事发生了。不知不觉,我已经深陷其中了。当我读完了那书,幼年时的我隐约知晓了善恶的概念。
约摸到了初中,便迷上了看小说,小说最吸引人的是它的情节和人物。记得迟子建的《白雪乌鸦》,曾深深触动我的心灵。我好像也处在傅家甸的大鼠疫的压迫下,看着他们一个接着一个死去甚觉悲凉。在死亡前一刻,不管他们是好人坏人,心里留下的肯定是曾拥有过的最美好的回忆吧。一直到了最后,故事终于向好的结局迈进了,大地回春,万物复苏。于是,我对生命的理解,愈发透彻了。
现在的我流连于从前看不太懂的名著之中,随着阅历的增长,渐渐豁然开朗起来。诸如《红楼梦》这些被推崇到极致的经典名著,我也慢慢地会品了。书页翻到最后,顿觉心里空落落的,好像被挖去了一块重要的东西。那些繁华凋零的失落,曲终人散的哀叹,久久无法消散。
童话是快乐和天真,小说是复杂和广博,名著是哲理和人性。他们如良师益友,在我的成长路上,为我指引明路,少了许多有的曲折。因此,我要感谢陪伴我的书,我的挚爱的伙伴们!