因为懂得作文
“知道在哪里划线值9999美元!”这是我听过的最有力的辩词,我们难以推翻它。这正是斯坦门茨在解决福特公司电视故障后,为其要价一万美元所作的说明。这是合理的。他真真知道问题在哪,而很多人对于世事,对于自己常常是不清楚的。所以,他的高明未必不值这个价。
我曾问:“那个一袭华美的袍,以一脸高傲与不屑看世界的那女子为什么可以赢得后世的仰视?”我曾想:那个谜一般的女子究竟有多么难以领悟,以至人人熟读她的文字却依旧不懂她?”
张爱玲,如此孤傲;如此多面。也许复杂,但绝不世故。
看过她的《天才梦》,只能算是浅尝,她说自己只是个环抱天才梦的古怪女孩。她不懂得迎合,不懂得社交。或者说她不屑更为合适吧。她说,世人不会原谅她,因为她把世界看得太清楚了,把自己的能与不能也看得太清楚了,这样的她在那样的时代不被原谅。
可正是这样的她成就了此后几十年的经久不衰,如果她看得不清楚 ,她的文字只怕会多几分闹市的庸俗,那么便难以有那么多人啧啧称赞了。
胡兰成先生说她追求的是顶红或顶黑的世界,但我却相信她追求的是纯白的皈依。不需雾里看花,更不用被同化,只等清楚前行。
因为懂得自己,懂得世事,所以她高贵。我想,这便是她能够受人仰视的原因,而绝不是莫须有的。
当你笑夸父追日的愚笨,当你叹夸父悲死的不值。你可知,他能够大大方方地奖血与太阳熔铸为万世膜拜顶礼的碑?你可知,他是当之无愧的太阳之子?
他也太清楚,追赶太阳,是他的使命,他的终结;追赶太阳才能驱散世间的混沌。
人们并不明白他是为自己,为世人证明。可他清楚,即使追赶不到,他也可寻得的踪迹,岂不又比世人更多一份清楚明白?
因为懂得追赶,清楚地看清前路,所以他高贵。这是夸父足以算是超越太阳的价值之处。
而你呢?你是否懂得自己,是否看清问题?
斯坦门茨的酬金合理,合理到无从反驳,因为他知道要在哪儿划线。
因为懂得,所以高贵。