“今天我们来做个实验——让小灯泡亮起来!”老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地讨论开来,那兴奋劲儿,比有好东西吃还夸张。耶!我们马上就要当一回“爱迪生”了!
一盏小灯泡、一节电池、几根导线、一个灯座、一个电池盒,准备工作完成,开始实验。先将小灯泡装进灯座中,这时的小灯泡只露出圆圆的玻璃泡,就像一个小宝宝从黑暗的洞里探出脑袋,好奇的望着这个明亮的世界。接着,用两根导线把电池盒和灯座连接起来。嘿!像模像样了,我要让小灯泡亮起来!我怀着激动的心情把电池装入电池盒内,好像自己是一个魔术师,施了魔法等待灯泡发光。
“咦?怎么还不亮啊?是灯泡坏了吗?”同组的同学不禁发问。看着灯泡没有动静,仿佛有人在我头顶浇了一盆冷水,好失望。再看着其他组的小灯泡都亮起来了,实验室里星星点点,响起一阵又一阵欢呼声,“怎么回事?”我有些急了。这时,老师走过来,轻声细语地对我说:“别急,我们来做一个电路检测器!”我把其中一根导线切断,在没有导线的那一端接上另一根导线,电路检测器这就完成了!看看是哪里出故障了?我取下一根导线,开始检测,小灯没有发亮。哈,原来是这根导线的问题啊!连忙换了导线,小灯泡瞬间发亮,“耶!太棒了!灯泡亮了!”我和组员们击了个掌,心里有一种说不出的快乐,那是一种失败之后重获成功的成就感。