今日我在《我们爱科学》这本书里看到了一个小实验,实验的名字叫“烧纸船”。我觉得很趣味,就决定做这个实验。
做这个实验需要两个桶、一个折好的纸船、一杯水和一个打火机。
我先拿来两个装奶粉的桶,然后用白纸折了一个纸船,把它放在两个奶粉桶上,就像一座桥。之后我又端来一杯水,最终找来了一个打火机。
准备工作做好了,我就开始做这个小实验。我先往纸船里倒满水,然后把打火机放到纸船下头,点着了火,火焰在纸船下头燃烧着,忽上忽下地跳跃着。我目不转睛地盯着纸船,观察它的动静。
过了一会儿,我把手伸进水里,发现水还是凉的,只能继续等。又过了一会儿,水上冒起了热气,水还是不怎样热。又过了一会儿,水中冒出了许多小气泡,我明白水已经很热了,可是纸船还是没有烧坏。
经过查资料,我明白了这个实验的原理,原先是水吸收了很多的热量,所以纸达不到燃烧的温度,纸船就不会燃烧起来了。
这个实验使我明白了,科学离我们并不遥远,就在我们身边。