电视机的作文
我的奶奶是个“电视迷”,我们家的电视屏幕前常常回荡着奶奶的笑声。本来嘛,一整天,大家上班的上班,上学的上学,回家来各有各的事情,谁还顾得上和奶奶聊天呀。于是,和奶奶做伴的就只有电视了。奶奶每晚就看到深夜。这本来也不是什么大不了的事儿,可一遇到妈妈,问题就来了。妈妈是个炊事员,每天四点多钟上班,晚上九点多才拖着疲倦的步子回到家。奶奶看电视,自然是影响了妈妈罗。于是,家里的“局势”日益紧张。
每天,只要奶奶一看电视,我就自觉地退出,去睡觉,因为害怕妈妈生起气来,把矛头对着我吧!而爸爸呢,也不知所措,没有一点当家的能力。
在门边,从门缝往里偷看,“妈,我想和您商量件事。”这是爸爸在说话。奶奶用一只满是皱纹的手理了理几缕垂下银丝,缓缓地坐在了一把椅子上。“玉莲(我妈妈)工作辛苦,您……您能否少看一会电视!”奶奶站了起来,声音又小又慢:“我知道了,是我不好!我,我不看了。”我吃惊地望着奶奶。奶奶沮丧着脸,但马上又笑了,奶奶真好!矛盾缓和了,我感到有说不出的愉快。然而,我渐渐地发现奶奶总是一个人坐在阳台上,望着漆黑的天空发呆,我问奶奶在想什么,奶奶笑了,可我感觉到,奶奶那笑中含着苦楚。我不禁觉得奶奶是那样的孤独,那电视屏前的笑声上哪儿去寻找呀!我再望望我的奶奶,晚风不时撩起奶奶那银白的发丝,她的眼睛淡而无神。奶奶,你是在怀念着电视屏幕前的笑声吗?我一回头,望见妈妈,她正呆望着奶奶,是内疚,是难过,我难又言喻。她会让奶奶的晚年增添一份愉快吗?也许吧!
这天晚上,我想了很多很多,如何对待老人?如何处理好这个矛盾?妈妈错了吗?奶奶错了吗?我都不知道,但我看见妈妈那张不安的脸了,我相信,聪明的妈妈会处理得很好的。我满意地闭上了眼睛……我丝毫不怀疑,那电视屏幕前的笑声会飞回来的,我在等待……