我爱书的作文
人们都说书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮。从小,我就与书结下了不解之缘。记得我还在哇哇学语的时候,妈妈就捧着一本故事书,给我讲那些动听的故事,当时的我,并不知道妈妈在说些什么,只觉得那些书上的插图非常漂亮;可是小时候很贪玩,喜欢玩,每天都央求爸爸妈妈带我出去玩。可爸爸妈妈总叫我看书,于是那时在我的心里书是一个大“魔鬼”。
直到有一天, 我又去央求爸爸带我出去玩。他不耐烦了,随手丢给我一本《格林童话》和一本《新华字典》把我锁在自己的房间里,让我查字典看书。我叫也没用,敲门也没用,只好躺在床上,翻开《格林童话》的第一篇故事《青蛙王子》开始看起来。一会儿,我就被这美丽的童话深深地吸引住了。我身临其境,好象来到了王国的小花园里,好象听见了小公主的哭声,又好象目睹了青蛙变王子的情景。这个美丽的童话激起了我看第二篇故事的好奇心和幻想。猛地,我决定看第二篇故事。就这样,我看了一篇又一篇的故事,不知不觉中,我爱上了看书。我的爱第一次给了书本和字典。我就这样看着看着、幻想着幻想着。在梦中,我自己成了伟大的作家,只花了两个月就编写了《一敏童话》1-100集。怎么样,我很了不起吧!当然这只是梦!
这种感觉令我不由自主地爱上了书;节假日,我最常去的地方就是书店。
站在书店宽敞的阅览大厅里,数不清 的日光灯一起亮着,银白色的灯光,柔和地洒满了这个宁静安逸的世界,只有我们轻轻地翻书声:沙沙。
我静静地坐在书架旁,捧着一本本令我爱不释手的书籍,津津有味的“啃”了起来。我的目光透过那些洁白的书页,飞出了书店,看得无比遥远。瞧,我仿佛看见了李白,他正站在窗前,遥望着一轮明月,思念着远方的故乡;我仿佛看见了普希金,他在茫茫大雪中,画出一行闪亮的诗句:我们的心儿永远憧憬着未来。鲁迅的文采斐然让我佩服,他的《阿Q正传》令人忍俊不禁,《狂人日记》让人匪夷所思,《祝福》等小说描写的 淋漓尽致;雨果的《悲惨世界》让我来到 了19世纪的法国,目睹了那一幕幕浸透着血与泪的人间惨剧;而车尔尼雪夫斯基的美学名言,更让我了解到了什么是生活之美,什么是读书之德。
我爱看书,更让我积累了许多的文学知识。我时常会拿着一张纸与一支笔“刷刷刷”地记下许多好词好句。如果问我,书能给我带来些什么,我可以自豪地告诉你:许多许多。
从书中,我看到了许多人类智慧和文化的结晶,在书里,我逐渐变的丰满,充实……“爱书吧!他是知识源泉!”我相信,有书陪伴的日子,每个人都不会孤独。