灯光璀璨的大雁塔广场晚上依旧热闹非凡,中心,玄奘法师在喧嚣声中却仍守着一份跨越千年的清寂,或许是孤独,又或许是心中的那片普度众生的坚守,静静矗立。数百年前的今天,他或许还在大漠中苦苦挣扎,水袋早已空瘪,但他的路却还在茫茫远方。从唐都开始,独自跨越“春风不度”的玉门关,一路西行,最终到达千里之外的印度求取真经,这其中的苦与乐,或许也只有他自己知道吧。
出身书香门第的他,本可以一心只读圣贤书,然后去轻轻松松地考取功名,为官一方,享受文雅而又安逸的生活。可他却对佛法一见如故,潜心研究经书,四处讲学游学,拜访得道高僧,只为追寻真正的佛法。所以,当南北佛法发生重大分歧,现有的佛教已无法救众生于水火时,已经是得道高僧的他义无反顾地承担起了寻找佛教真理的重任,全然不顾他人的反对,坚持要去西方求取真经。即使唐玄宗当时没有允许他的请求,他也毫不畏惧,冒着生命的危险,毅然偷渡出关,兀自向着未知的茫茫远方进发。
玉门关向西,尽是荒草不生的戈壁滩,四周渺无人烟,只有一匹马陪他在戈壁行走。白天的戈壁酷热难耐,而到了夜晚却异常的寒冷,唯一不变的是苍茫的天,苍茫的地和这天地间充斥的无边的孤独与寂寞,没有一个人可以陪他说话,只有他随声携带的经文和心中的佛法能给他一丝慰藉。就这样,他凭借着一颗对众生的慈悲之心,度过了一个个日日夜夜,饱经风霜之苦,经历“九九八十一难”,才最终来到了印度。来到印度后,他孜孜不倦地研究经书,像海绵一样汲取着无边无际的佛法真理,又是历经数年,他终于学有所成,但他却丝毫不贪恋印度的世俗红尘,不忘本心,又一次跨越了那无边无际到令人绝望的大沙漠,回到了中国。
即使历经十数年的风餐露宿,已经变得些许沧桑的他仍不甘于安逸,一心为大唐众生翻译自己辛辛苦苦寻得的佛法,两耳不闻窗外事,在属于自己的佛道世界中独享一份超然物外的清净。最终,他的故事和他最喜欢的经书一起传遍了中华大地,成为人们心中的寄托,历经万代而永垂不朽!
玄奘,一位佛法宗师,一个能为自己普度众生的宏愿不管不顾拼搏的人,欣赏似乎不足以表达我对他的敬佩,或许还需要在前面加一个“最”字。