我与他从未谋面,我只在电视上见过他,但他却给我留下了深刻的印象。我永远记得他那硬邦邦的拳头,记得他那身肌肉,记得他那怪吼,记得他打着赤膊,昂着头,拍着胸脯对外国人说:“我们中国人不是***”的情景。他就是武术界赫赫有名的李小龙。
曾记得他刚到美国时就说:“我要把中国功夫写在英语词典里。”他果然说到做到,不只让中国功夫在美国甚至全世界家喻户晓,更让全世界的人看到中国人身上永不服输的斗志。
在挑战三界拳王,因为报名时间的限制,他失去了比赛资格,他对负责登记的人说:“你这是在拒绝本界拳赛的冠军!”在与霍夫曼对决的过程中,他被打倒过,但是他再次爬起来,以他的怪吼分散对手的注意力,最终,实力相当的对手成了他的手下败将。先跌倒,再爬起来,凭着一定打败对手的信念爬起来。我想,正是因为他的自信,才使他击败了一个个实力相当的对手。
在拍《龙争虎斗》时,当时的香港电影业并不景气,他对自己拍出好电影充满信心。他自己既是导演又是主演还是编剧,他曾说:“我的这部电影票房将会超过五百万,我要将中国功夫融进我的电影,让好莱坞后悔没有启用我是他们的损失,这部电影一定会让所有人大吃一惊。”后来,他果然做到了,票房远远超过500万,他成了众所周知的武打明星。我想,他之前所说,一定不是信口开河,而是抱着必胜的信念去做一件大事,投入的就是他的全部精力和智慧,这是他成功的关键。
有朋友问他为什么在挑战对手为什么总是那么自信能行,他说:“我其实也不知道自己会不会赢,但我首先要有打败对手的信念,这很重要。”事实上,他又是个十分真诚的人,每次与对手切磋,总是毫不保留地将自己的绝招教给对方。他对武术的痴迷终于让他吸取众家之长,自创“截拳道”,笑傲武林。
李小龙在我心目中是一个奇迹,从一位被人称为“烂仔”的常打架的“小混混”,成为一名武学大师和影视巨星。他的一生虽是短暂的,但却是辉煌的。他如一颗流星划过天空,却闪烁着耀眼的光芒。我认为,每个人都应该像他一样对自己充满自信,才会有辉煌的人生!