我的发现小学作文
星期六上午,我、妈妈和弟弟从书上看到了一个科学实验。于是,我们便按照书上所指示的准备了洗发水、洗洁净、甘油、吸管和水。
开始做实验了,我们先配置泡泡水。首先按比例分别给瓶子里倒入2份洗发水,2份洗洁净,6份水和1—4份甘油,然后用吸管搅拌均匀,泡泡水就配好了。
泡泡水做好后,我们就开始吹泡泡了。刚开始,我和弟弟还不会,吹出来的泡泡和珍珠一般大。后来,看见妈妈吹的泡泡很大,我们就问妈妈:“妈妈,为什么您吹得泡泡那么大?”妈妈告诉我们:“你们要轻轻地吹,慢慢地吹。”我们照着妈妈的指点方法,果然吹出了大泡泡。正在我们玩得高兴的时候,爸爸来了,他让我们互相提问与吹泡泡有关的问题。弟弟问:“为什么泡泡是五颜六色的?”妈妈问:“泡泡水里为什么要加甘油,还有洗发液?”轮到我时,我毫不犹豫地大声问:“怎样才能把小泡泡吹到大泡泡里面去?”接着,爸爸说:“现在,你们来自己解决自己的疑惑。”爸爸刚一说完,我就高高地举起了手,巴不得早点得到答案。爸爸请了我,我通过示范展示了自己解决问题的过程。我先蘸了蘸泡泡水,吹出了一个大泡泡。等大泡泡定型后,我再用吸管蘸一点泡泡水,把它**大泡泡里面,再吹出一个小泡泡,大泡泡套小泡泡就出现在大家面前。这时,爸爸、妈妈和弟弟都热烈地鼓掌向我祝贺。
到后来,弟弟和妈妈的问题也都一一解了。泡泡是因为有各种液体的融合而五颜六色的;而为什么要加甘油,是为了让泡泡不容易破,而且能快点定型。
这个科学实验可真有趣。