我的家乡作文
美丽的泉城济南是我可爱的家乡,我生在这里,长在这里,泉城给了我甘甜的乳汁,哺育我茁壮成长。因此我对泉城 产生了一种特殊的感情。
济南被人们称为泉城,是因为它有72处名泉,而其中的 趵突泉又被人们誉为天下第一名泉。趵突泉古称泺,早在 2600年前的编年史《春秋》中就有“鲁桓公会齐侯于泺”的记 载。趵突泉的泉池呈长方形,池中的三股水如吊桶,*地里涌出一尺来高,水声隆隆作响。趵突泉水温在18度左右。冬天, 水面上升起一团白雾,雾有时厚达1,5米。怪不得元代文学家 赵孟頫写道:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”池中的小 泉眼也在不停地吐着水泡,有的像一串珍珠,有的像一朵美丽 的珠花,真是千姿百态,美不胜收。趵突泉的水不但能供人观 赏,还是优质的饮用水。早在200年前,乾隆皇帝南巡时,就把 趵突泉的泉水带去饮用,如今,趵突泉已经回到人民的怀抱 中,它不仅是泉城人民饮用的甘泉,而且成为泉城人民以至中 外游客游览观赏的乐园。
我们臬城不仅有水,还有山。最著名的要数千佛山了。千佛山虽然不像泰山那样峰峦雄伟,但是它有自己独特的风格。千佛山上的佛像可真多啊,极乐洞的石壁上,千佛崖上,佛像密密麻麻,数都数不过来。千佛山上的佛像可真大啊,极乐洞里的弥勒佛身高二米多,满面笑容,圆鼓鼓的大肚子裸露着, 神态自若,呼之欲出。人们都会为那些没留下姓名的艺术大师 的鬼斧神工而倾倒。千佛山上的佛像可真奇啊,有的双手合 十,有的盘膝而坐,有的袒胸露肚,有的笑容可掬,有的怒发冲 冠,千姿百态,各不相同。登上山顶,泉城的一切景色都尽收眼 底了。那拔地而起髙达90多米的是省广播电视中心大楼,那 闪闪发光的镜子是大明湖,那黄色的绸带是中华民族的摇篮—黄河。
我们的泉城是一座历史名城,著名的历史人物数不胜数。 在宋朝时,出现了两位历史名人。一位是民族英雄辛弃疾,他既是抗金勇士,又是伟大的爱国文学家;另一位是伟大旳女词人一李清照,她给人们留下了许多慷慨激昂、充满高尚民族 气节的诗句。但这终归已经成为历史。现在,济南人民继承和发扬了祖先的光荣传统和爱国精神,在建设袓国,保卫边疆的 战斗中,创建着丰功伟绩。济南人正用辛勤的汗水把泉城建设 得更加繁荣昌盛,更加美丽,更加迷人。
水名、山美、人更美,我爱你!家乡。