“绿水青山就是金山银山。”我们谨从叮嘱。这不,我们这个小山城,也变得漂亮起来了!
净化桃溪
桃溪是晋江流域的源头,是永春赫赫有名的“母亲河”。溪水水流清澈,宛若一面光滑的镜子,映照着鳞次栉比朴素秀气的房屋,映照着那错落有致古色古香的亭子。微风吹过,皱起万叠微波。桃溪两畔,青青的树木,芊芊的芳草,鲜艳的花朵,蝴蝶蜜蜂在花丛中妖娆起舞,鸟儿们在花间打情骂俏。白鹤冲天的白鹤曲苑,寄托情思的乡愁寄园,郁郁葱葱的香樟桃苑……桃溪两畔嵌着一个个主题公园。溪水两侧,或是小羊吃草,或是老人垂钓,或是白鹤腾飞,多么绝妙的画图啊!
美丽乡村
“中国要美,农村必须美!”永春也如雨后春笋般,冒出了无数个大大小小的美丽乡村。
一个个美丽乡村绘成了“清明上河图”。北溪桃花谷,桃红似锦,春意盎然;一都山歌小镇,风情纯朴,韵律悦耳;仙阳村,古味满街,酒香浓厚;南美**村,海丝风情,**特色……这些美丽乡村像一颗颗珍珠点缀着桃溪流域。一派诗情画意,让人流连忘返。
美丽经济
永春矿产丰富,尤其是煤矿,出产量居全省第三。当初,人们的基本生活都是靠煤。但是,为了保护永春的绿水青山,早已停止开采矿产。难道不挖煤就无法赚钱了吗?当然不是!那一个个的美丽乡村,促进了当地的旅游业发展。每天,游客都纷至沓来。一家一家的农家菜馆,香气扑鼻的白鸭汤,美味的酒糟肉,诱人的醋猪脚……生意兴隆;民宿让疲惫的身心得以放松。木层塔楼,玻璃大窗,木头门窗,临窗嘻眺望,山景迷人;民间绝学随处可见:永春白鹤拳,无烧也拉仑;袓传枇杷膏,咳嗽之良药;纸织画,如蒙薄纱,栩栩如生……这棵“摇钱树”使当地人们赚得盆满钵满,绿水青山成了真正的金山银山!
“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”安徽西递宏村,江西婺源村,永定土楼……正是这些美丽乡村,绘就了新时代新画卷。我为祖国点赞!