我的家乡杂木林,是云南省大理州鹤庆县的一个小山村,清澈秀丽的金沙江从村庄脚下流过,四周环绕着高山丛林,天空湛蓝深远,空气清新甜润。每年回家,还隔着一座山头,就能从高处看见群山脚下蜿蜒而过的金沙江,这里就是爸爸出生长大的地方。
以前,进村的小路特别难走,是那种绕着大山盘曲而上又窄又陡的石头路,车子一路颠簸,不到一百公里的距离,要花上两个多小时。前两年,**出资重新修整了道路,现在,石头路变成了一条宽阔的两车道柏油马路,无论是走路还是开车,都比以前好走多了。道路两边种满了玉米、甘蔗以及各种蔬菜……
咦,看呐!这边还有大片大片的果园呢!树上挂满了金黄的橘子。你们知道吗?从前,这个地方可从来都不种果树呢!因为啊,这里地势高,气候干旱,非常缺水,金沙江水在山脚下流淌,田地在山上,无法引水灌溉,需水量大的作物根本就无法存活,这个难题一直困扰着大家。去年乡里出资,在半山腰上挖了一条一米多宽的水渠,用电力抽水系统把金沙江的水引上来,就可以大面积的灌溉农田了。现在,家乡的农作物丰富多了,今后,年年都是丰收年了!
再走一段,就能看到路边整齐地排列着一片蓝色屋顶的新房,每栋新房顶上还安装了一个大大的太阳能呢!这就是**的扶贫项目了。让那些祖祖辈辈都居住在半山腰的生活困难的贫困户们统一搬迁新居,还给每户划拨一块土地,自力更生,让这些困难群众有了脱贫致富的希望。
傍晚,村子里升起了淡青色的炊烟,桌上摆满了各种各样的农家美味:自家养的猪和鸡,当天从菜园子里拔的新鲜蔬菜,还有金沙江里打捞的味道鲜美的江鱼。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
伴随着春夏秋冬的更替,我的家乡也在悄然发生着巨变。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。”让我深切感受到中国大地上正在进行的扶贫项目,是其他任何一个国家都做不到的。我要为我的祖国点个赞!祝愿我的家乡,越来越美丽,越来越富强!