我的母亲记叙文
那是春日第一株含苞的桃树,嫩青的桃叶,羞涩的花苞。似乎等我离开它才开放。夜晚,春风扑朔迷离,吹到脸颊才知道什么叫做惬意。我路过田野,望见了最美的春色,不起眼的狗尾巴花努力地向上挣扎,轻轻地,轻轻地。很难听到它挣扎的声音,不过,我知道,它在长高。
我还未缠托冬日的寒冷,依然蜷在被窝里听着最劲爆的摇滚乐。春日的阳光似乎有些懒散,许久之后,路面稍微干了一点,屋子里才隐约露出一丝丝阳光。
我起床的时候,母亲在给阳台上的花浇水,种花栽树都是我和母亲喜欢做的事儿。前段时间的植树节,我本来是打算和母亲到郊区种树。可是,我的这个提议很快就被母亲拒绝了,母亲说:“绿化不仅是去郊区种树,在家种些小花小草一样可以说是做环保,还无需开车,这样城市又减少了二氧化碳排放。”我本是打算再次厚着脸皮说说这个事,但是我真的被她征服了。
从那以后,我再也没有提出去郊区种树这件事了,只是有时候,我嘲笑着自己,我责备着自己。我路过小区的花坛,摘下一束醉人的香樟叶子,我没有一个充分的理由为什么要去摘它,只是当我路过花坛的时候深深地被香樟叶的味道所吸引。