农民伯伯要盘点这一年的收成,早出晚归的商人要看看这一年卖出了多少货物,用笔思考问题的作家要盘点这一年写了多少有灵性的文字,强壮的猫要盘点今年抓了多少老鼠,——而我,一个四年级的小学生,也要盘点这一年的成长。
这一年,我长高、长胖了。原来我要伸出手、踮起脚才能拿到的东西,现在一伸手就能拿到了。我看着一年级小同学特别矮了,现在我可以抱起一个一年级的小朋友旋转一圈放下,之后还精力十足。现在我感觉爸爸越来越矮了,以前我才到爸爸的胸部,现在一伸手就比老爸高了。不过我听说长高等于长胖,我又长胖了两公斤,不过我不以为然。可是一个烦人的事就出现了,我被老爸一抱,我的肚子又被抓得痛了起来。哎,真的长胖了!我为我的成长又惊又喜。
这一年,我不仅长高长胖了,还长了见识。我来到金黄的沙滩,一路疯跑,一步一个脚印,迫不及待地跳入水中。海水使我的嘴巴咸咸的,我立马站起把水吐了出来。原来有小蛤在这里生活,我可抓了许多。
过去的一年我在成长,新的一年我像一只羽翼丰满的小鸟,飞向天空,又像一只破蛹而出的蝴蝶,自由自在地飞翔。