快过年了。今天,妈妈带我去市场上买了一些过年要用的东西。
刚到市场我就发现市场比以前更热闹了。不仅买东西的人多了,而且卖东西的人也多了。有的人在屋子里卖东西,有的人在地上摆摊儿卖东西,还有的人自己搭个架子卖东西……再看看,市场上有很多人都在买过年需要用的、吃的等。用的有:对联、窗花、炮……这些炮有很多种,名字也很多很好玩,有的叫花朵朵、天使的歌、贵飞鸟、蜜蜂菜花、雷速闪电……吃的有:花生、瓜子、糖果,还有各种水果、蔬菜、肉……真可谓品种繁多、应有尽有。
在市场里我能听到卖主的叫卖声,能看见卖主在摆的摊儿里或者在屋子里忙来忙去的身影,一个个累得满头大汗却还总是满脸笑容。我和妈妈买完东西后提着大袋小袋的好多东西准备回家。我问妈妈:“妈妈,过年就得买这么多东西吗?”妈妈说:“过年是咱们中国的传统团圆节日,家家户户都要准备很多年货,不仅自己家用,还要待客、走亲戚用啊!咱们今天买得跟别人买的比起来不算多,不信,你看看。”我听了妈妈的话往周围看了看,真的!有很多人都买了好多好多东西。好像“年”对大家说了他快来了,要人们买东西欢迎他似的。