换一种思路总有办法—解决题目也是这样的,假如你发现这种办法不行,就换另一种办法吧!
今天中午老师布置了家庭作业一张数学试卷,我囫囵吞枣的看了一下,哇!好简单啊,五分钟搞定。“今天作业可真少,可真少,哈拉哈拉哈拉,撸啦啦噜啦噜拉咧……”我唱着小调回家去了,回家后我吃饭,先去洗手。哇!好像啊!糖醋排骨、香奥鸡翅、牛肉丸子、大闸蟹、菜坛子……我吃的好香啊!我这个“嗝”把全家人逗乐了。
开始写作业了,作业一帆风顺,可最后一题大风暴来临了,这题怎么写啊!我请来了我家的“大书生”,结果来了就说:“你呀!就不能换一种思路想一想吗?脑子就不能转一下弯吗?”说完他便高兴的走出去了,因为他也不会,反倒把我训斥了一番,所以他很高兴。“对呀!我就不能换一种思路想一想吗?”于是我就左思右想终于想出来了办法,我就去“大书生”那里偏一偏。
“看,我写出来了,方法还有很多呢!哼,让你瞧不起我,俺想出来了,有本事你也换一种思路想一想吧!”“……”