冬天匆匆地接了秋天的班,带着它给大自然的礼物,来到人间,来到了我的家乡一座东北小城。冬天带来的寒气遍布每个角落。人们在外面即使只呆一会儿,也会“面红耳赤”赶紧进屋子。光秃秃的树枝可怜地指向天空。风起了,它轻轻摇着树枝,帮助摘下最后一片下雪了,不知什么时候,雪花飘落下来。团团雪花像一个个身穿白色薄纱的裙的少女在跳舞。大雪下,高耸的药泉山像一位头发全白的老神仙,非常威严;在那树的树枝上挂满了雪花,小草也坚持不住,倒下了,被雪覆盖了。每个人家的屋顶上都卧着雪,远远望去一张大白纸斜铺在那儿。院子里,园子里,都铺上了一层厚厚的雪,就像覆盖上了一张大大的、软软的海棉垫子。松树上落满了积雪。雪越下越大。房顶白了,地上白了,树木白了,所有的一切成了一个粉妆玉砌的世界。雪停了,太阳微微出来了,阳光照在雪地上,山上,亮堂堂一片。
树枝上挂满了银条儿,若有风吹动,银条儿就簌簌地落下来,摔碎了。若没有风,树枝上的银条儿就被太阳光映得金光闪闪,像星星在眨眼似的。家乡还有几外的水,到了冬天它不结冰。二龙眼的水清澈、透明,在冬天里不结冰,还在轻快地流动着,像在奏一首曲子。还有南北泉的水,像温泉一样不但不结冰反倒在冒着热气儿。冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏夜那么动人,没有秋天诱人的肥硕果实,但它的美是纯洁的美。我爱家乡美丽的冬天。