秋天过后,冬天插着翅膀飞来了,它的大翅膀一忽闪,北风就刮起来了,刮走了秋天的金黄,刮走了秋天丰收的果实,送来了冬天的寒冷,送来了大雪的洁白,送来了孩子们的阵阵欢笑。
站在天底下,向远处看去,冬天的天空灰蒙蒙的,不像秋天那样湛蓝深远。就连太阳似乎也怕起冷来,穿了厚厚的衣服,热气就散发不出来了,大地简直成了一块冷冰冰的钢板。就连那些曾经枝叶茂盛的大树也不知不觉地脱掉了翠绿的衣服,只有几根光秃秃的枝干立在风中,冻得瑟瑟发抖,好像一个穿着破衣服的老人。可是也有一些树仍旧像健壮的青年,他们挺立着身板,穿着苍翠的衣服,跟寒风对抗着,这就是冬青和松柏。城市的街道边,那些曾经绿油油的草坪,现在也变成黄澄澄的地毯了,像用金黄色的彩笔涂过似的,小草儿一点儿精神也没有了,似乎已经奄奄一息了。倒是农村的田野里,那些茁壮的麦苗仍然挺立着那青青的身躯,给冬天的田野增添了几丝光彩。
如果下了雪,冬天就是另一副模样了,大街上铺着厚厚的雪,在阳光下是那么明亮那么耀眼。行人都穿着厚厚的衣服,小孩子们可不怕冷,跑到大街上滑冰取乐。雪不停地下着,地上、屋顶上全都白了,那些本来光秃秃地大树也落满了雪花,像开了一树银花似的,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”快看,那些苍翠的松柏,上面堆满了雪花,就像戴了一顶白帽子似的,更加好看了。田野里,麦苗上盖了一层厚厚的棉被,麦苗在棉被底下甜甜地睡了,奶奶对我说:“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,看来明年又是一个丰收年啊!
冬天,虽然没有春天的鸟语花香,也没有夏天的热情奔放,更没有秋天的丰收果实,可是冬天自有冬天的欢乐,它在酝酿着春天的繁荣。