今天我们一家三口一起到城隍庙游玩,正巧城隍庙在搞灯会。只见,游人如织,彩灯璀璨。街道及其两侧的彩灯形态各异,美丽精妙。有走马灯、莲花灯、金鱼灯、五星灯、卡通人物灯……
豫园商城广场,搭起了以花果山为主题的灯饰。孙悟空金箍棒擎天,神采飞扬,正向远处眺望。一面上绣“齐天大圣”的杏黄旗随风高高飘扬。我们到了九曲桥旁,九曲桥进口处矗立起高大的拱门,上写“蟠桃会”三个篆书大字。九曲桥上人山人海,人们摩肩接踵。我们好不容易挤了进去。
九曲桥旁两池水中,金鱼成群结队的畅游着。池面上是《西游记》里的人物故事灯组:这边,玉皇大帝正领着太上老君、南极仙翁等一班神仙去赴蟠桃胜会;那边,七个仙娥手提彩篮正飘向蟠桃园去摘蟠桃。而那孙猴子却躺在桃树上偷吃蟠桃。九曲桥护栏两边“栽”着许多桃树,“结”的桃子又红又大,上面还注明“三千年一开花,三千年一结果;六千年一开花,六千年一结果;九千年一开花,九千年一结果”。我的儿子看得口水直咽,恨不得摘一个,咬它一大口。走到九曲桥尽处,右首池面上有两条五爪金龙腾空而起,傍边站立着东海龙王、龟丞相和虾兵蟹将。还有一根定海神针插在“海”里。个个做得栩栩如生,好玩极了!在回家的路上,我对儿子说,到正月十五元宵晚上放灯的时候还要好看,讲了元宵节的由来和为什么要放灯的风俗掌故。这天我们过得好开心喔!