我眼中的杜甫随笔
自幼,我们便学了许多唐代大诗人杜甫的诗,在我年幼时,只觉得杜甫的诗写的无比优美,令人欣赏,但现在,对于这位大诗人却有了更深刻的了解。
当孤舟漂泊大海时,你忧国忧民之心不断;当秋风吹落黄叶时;你低吟有乐释怀;当寒风布袭似铁,你依旧想着"得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜'.一路走来,你一直在流泪,你忧国忧民之心终身未断,你一直想着精忠报国,却哀哀无助。当你看到朱门酒肉臭,路有冻死骨的情景时,你对百姓的苦难深感同情;在你的名诗《春望》中写道在烽火连三月之际,你依旧想着黎民百姓,'感时花溅泪,恨别鸟惊心;,你依旧想着国家的安危与和*。
你爱国爱民,但不幸的是走在唐朝的下坡路上。经历过安史之乱的你,早已懂得了国家安定的重要性,但也只能无能为力的屈服于社会的黑暗,在痛苦之中燃烧着生命。
杜甫,将痛苦演绎了一生的人,被现实欺骗了一世的人,为了黎民百姓和国家,你放弃了独自逍遥,却被命运玩弄的死去活来。这些痛苦和你自身的经历,我们早已在你千年流传的诗中体会到了,杜甫,我眼中的你是爱国爱民的,是伟大的,我永远敬佩你!