在我成长的过程中,有许多事令我至今难以忘怀。它们像天上的星星,一颗又一颗;它们像海中的浪花,一朵又一朵。
在我小的时候,我是个自私鬼。好东西永远都留给自己,不好的就扔在一边。苹果要最大的,小的给爸妈;橘子要最甜的,酸的还是给爸妈……
外婆看不过眼,尽管爸妈和她都给我讲过无数遍,我仍旧“死性不改”。
我喜欢听外婆讲故事。有一天,外婆说要给我讲一个故事,名字叫做“孔融让梨”。
外婆开始讲了:“孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。……”当时我听得正入迷,外婆稍作停顿的时候,我就急切的问:“接下来呢?怎么样啦?”外婆笑着摸摸我的脑袋:“呵呵,乖孙子,别着急,听我慢慢说。”
“孔融让梨”的故事完了,我若有所思。我两只黑珍珠般的眼睛望着外婆:“外婆,孔融让了个大的梨给别人,自己却要个小的,亏不亏呀?”
“可是你想想啊,虽然是要了个小的,但是也是有得吃啊!这样做了还可以得到别人的夸奖,那你说了,还亏不亏呀?”
“那也是哦,既有梨子吃,又可以得到别人的夸奖,不就是‘一举两得’吗?好呀!我以后也要向孔融学*!”我摸着小脑袋说。
“呵呵!”外婆笑着,“你也可以这么理解吧。”我却不知道外婆这话的真正含义。
我为了校验是否如此,我让外婆帮我买了几个大小不一的苹果。
我把大的苹果给了外婆和爸妈,把小的留给了自己。爸爸笑眯眯地望着我:“老婆,我们的女儿长大了!”。妈妈也摸着我的头:“是啊!懂事了。”我心里那滋味儿啊,就甭提了。
现在长大了,我懂得了,“孔融让梨”的真正意义:这个举动并不是贪图别人的夸奖,而是出于对长辈的尊重,对弟妹的爱戴。谦让,是一种美德。
回想当时的我,其实理解也没错,只是浅了一点。