童真无邪,是小孩子一贯的特点。有时候,童真,反而会教我们许多简单而又深刻的道理。最*,我最淘气的表弟来我家玩,同时用童真教会了我一个简单的道理。
表弟7岁,准备要读小学了,因为还没有真正受过小学教育,表弟有些不懂事,做事有时候没有经过思考,惹过了许多麻烦。表弟来了之后,因为怕家里的东西又被弄坏,我便带表弟出去外面散散步。表弟显得很活泼,活蹦乱跳,四处乱跑。看他这样,我似乎也被感染了,心情也变好了。就在这时,表弟大叫起来,指着地上说:“大哥哥,你看,地上有一块钱,老师告诉我,捡到钱要拿给警察的。”说完正要去捡。本来照理说,像他这样的小孩子,我应该教育他的,可问题是一块钱这么少,拿给警察他们也不可能要,而且警察局离这里有一点远,去了就不能赶上吃饭了,况且我不是一个胆大的人,警察局未免有点恐怖,在众目睽睽之下进去,又在众目睽睽之下离开,对我而言,警察局实在是地狱。于是,我拉着表弟,叫他赶紧走开,不能还钱,大不了不捡钱算了。表弟看了,竟然生气了,说:“老师告诉我,看到钱就要捡起来还给警察。”我无言以对,只能哄表弟,承诺要让他玩游戏,给他吃冰淇凌,结果,表弟依然不答应,倔着脾气要去捡。我怒了,拉着表弟就走,表弟似哭非哭的叫着。之后的行程很不愉快,我们都没有说一句话,最后表弟面无表情的走回了家……
我有点后悔,表弟的话似乎刺伤了我。小孩子天真无邪,反而社会则黑暗无比。我想呼吁大家,不妨学学小孩子,相信,小孩子,可以让社会更美好。