捏不破的鸡蛋作文
“丁零零……”上课铃响了,王像往常一样健步走进教室。不一会儿,她就像变魔术一样从身后拿出一个鸡蛋,神秘地问:“如果用力捏这个生鸡蛋,会怎样呢?”们议论纷纷,有的说鸡蛋不会破,有的认为蛋壳这么薄,一定会破……王老师示意大家安静下来,微笑着说:“哪位同学上来试一试,把鸡蛋捏碎的有奖励。”教室里顿时人声鼎沸,同学们争先恐后,把手高高举起,都想大显身手。
一向文静的陈雨菲第一个走上讲台,她小心翼翼地接过鸡蛋,握在掌心,将全身的力气都集中到手上,用力捏紧。同学们瞪大眼睛,屏住呼吸,全神贯注地盯着鸡蛋。可无论陈雨菲怎样用力,鸡蛋都丝毫无损,她只好无奈地走下讲台。
接着,包鹏胸有成竹地走上前来,迫不及待地从王老师手中取过鸡蛋。只见他咬紧牙关,鼓起腮帮,使出全身的力气。“用力,加油!用力,加油!”同学们齐声大喊,包鹏的脸也涨得通红,可鸡蛋依然安然无恙。他只好败下阵来,垂头丧气地回到座位上。
这时候,班上的“调皮”姚俊杰冲上讲台,拿起鸡蛋,趁王老师不注意,弓下身子,十指交叉,把鸡蛋贴在胸前用力一压,鸡蛋竟然就碎了。蛋黄、蛋到了他的上,又从他的手指缝里流了出来。看着姚俊杰滑稽狼狈的样子,同学们笑得前仰后合。
为什么鸡蛋用力捏不碎而一压就碎了呢?王老师告诉我们,鸡蛋是椭圆形的,捏的时候力会分散开来,所以鸡蛋不会碎。如果用力压,因为鸡蛋受力不均匀,它就会碎了。我们恍然大悟,原来看似简单的现象里,也有这么大的科学奥秘啊!