捏不破的鸡蛋作文
上课了,季老师把包的拉链拉开,从里面掏出一个圆滚滚的鸡蛋,真是一石激起千层浪,教室里很快就布满了像蚊子死的嗡嗡声,同学们都在讨论:季老师拿鸡蛋干吗呢?还有几个同学禁不住笑出声来。我也纳闷地想道:“季老师莫非今天给我们煎鸡蛋吃?”
接着,季老师脱掉外套,把外套放在讲台上,再挽起袖子,拿出鸡蛋,放在手心里使出九牛二虎之力,使劲捏,但鸡蛋就像一个打不死的小强,没有碎掉。后来季老师改为边走边捏,但就算季老师咬紧牙关使劲捏,鸡蛋还是向一个钢铁战士一样不屈不挠地咬牙坚持着,还是没有碎掉,好像在嘲讽季老师:难道你就只有这点力气吗?我百思不得其解,想道:难道鸡蛋有特异功能?
然后展开了最激烈的比赛。季老师教四个大组每组派出一位力气最大的代表上台比赛,最先捏碎鸡蛋的就是冠军,教室里顿时炸开了锅,同学们都在议论纷纷。很快,四个大组就派出了代表。分别是:徐菱遥、叶力玮、李晟丞‘汤辄煜四位大力士。四位选手线上讲台领取了鸡蛋,然后就面对着我们准备比赛。选手们个个摩拳摩掌,跃跃欲试,俨然一幅胜券在握的样子。比赛一开始,同学们就开始给自己组的选手加油,掌声一阵高过一阵,似乎能把教室的天花板掀翻。选手们都咬紧牙关,使出了吃奶的利器。徐菱遥眼睛大的像个铜铃,李晟丞脸红得像个大苹果,汤辄煜踹着粗气的嘴像个张着血盆大口的狮子,叶力玮头上冒着秘密的汗珠。就在这时,“啪”得一声,李晟丞把鸡蛋捏碎了,蛋黄和蛋清溅在了他手上,第二组顿时掌声雷动。后来才知道,李晟丞是用大拇指和中指把鸡蛋搓碎,我们纷纷*,但季老师说:“我刚才没有宣布过这个规则,所以李晟丞还是冠军。”其他三位选手听了都后悔不已。这场比赛真是几家欢喜几家愁啊!
鸡蛋为什么捏不碎呢?原来是因为它能够把收到的压力均匀的分散到蛋壳的各个部分。建筑是根据这种“薄壳结构”的特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑物。人民大会堂,北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都采用这种“薄壳结构”。
大自然真是无奇不有啊,只要我们去探索,就会发现许多宝贵的道理。