亚里士多德说:“大自然的每个领域都是美妙绝伦的。”是啊,它们无一不显示了大自然的魅力,人们能收中领悟出许许多多的道理,从而诞生了各式各样的发明。
这天早上,我准备煎鸡蛋作早餐。于是从冰箱里拿出两颗鸡蛋,突然我心里萌生了一个想法:鸡蛋能敲碎,那能不能被“捏”碎呢?说干就干,我拿起一颗鸡蛋,使劲地捏,试图把它捏碎,可是鸡蛋却毫无发伤,连一条裂痕都没有。接着,我又拿起另一颗鸡蛋轻轻地往桌子上敲,才敲一下,蛋亮就裂开了。咦?这到底是怎么回事?
我心里只想着这个问题,蛋也就乱煎一通。这薄薄的蛋亮怎么能承受这么大的压力呢?或者是,难道它跟手有“仇”吗?想着想着,我便低头偷笑了几声。这时才发现我的蛋已经成烧焦的黑煎饼了!
我连“黑煎饼”都来不及给“偷咬”一口,就跑去查资料了。原来,科学家也曾遇到过这种奇怪的现象。经过他们的仔细研究,终于发现了蛋壳为什么能承受这么大的压力。因为,蛋壳的形状能把它受到的压力均匀地分散到每个角落。据这种“薄壳结构”的特点,建筑师建造出了这既便捷又省料的建筑,如人民大会堂,北京火车站等染著名的建筑都是利用这种结构建造而成的。看来这蛋壳虽小,“威力”却很大啊!
世间万物真是人类的好老师呀!希望大家能保护大自然,发现大自然,让大自然继续为我们创造更美好的事物吧!