寒假放假回家,刚到庭院,就被邻居的大妈大爷们的大嗓门吓得我以为走错了地方。仔细一看,哇,院子里居然流行起下象棋!
下棋,是在这个寒假学会的,也是邻居们的熏陶的。这个寒假每天早早到庭院里,蹲在一旁看着大人们的厮杀,时而试着出主意喊招数。旁边的人却说:“你这一小娃,也懂下棋?”我一撇嘴:“有什么了不起,不就马跳日、象走田、车炮走横直么。”人们便大笑起来。刚开始,人们总是不屑和我对阵,但在我的纠缠下,大妈大爷们还是当我的老师,做我的对手。刚几天,便要与大伙展开真正的对阵,可总是被大伙杀个片甲不留。父亲正好回家路过,看着我凌乱的棋局郑重而严肃地说:“真要学棋,就一定要明白,心里不能只装着一方的棋。下棋虽然是两个人,其实你只能把它看成你一个人的事,要把蓝方和红方都看成你自己一方,才能有备无患,患亦不惊。说白了,你真正的对手,只有你自己。”
红和蓝怎会都是我一方?明明是两个人下棋,怎么能看成是我一个人的事?我困惑的望着父亲,不敢细问,然而这几句似懂非懂的话却清晰地铭记在心底。直到我以此方式对决并且胜利后。我才彻底领悟:这句话不仅是下棋的箴言,更是一种深刻的人生道理。
人类是脆弱的,总需要一些形式来证明自己,于是就有了比赛,而所谓的对手,不过是自己的另一种演绎。透过它你才更清晰地看到自己把握自己和超越自己。从某种意义上说,你的灵魂,不聚集在对手身上。
美国年龄最大的女飞行员康妮·沃尔夫一直以喜欢冒险闻名于世。她是第一个乘着热气球飞跃阿尔卑斯山脉的女性。曾在56岁那年从苏联人手中夺走十五项世界纪录。85岁高龄仍在飞行。我曾多次想起这位传奇女性,她似乎总是向自己挑战,而应战者也总是她自己。她倾尽全部的生命能量来和自己“下棋”。终于从灵魂到肉体都得到一个全新的自己。
漫漫的人生旅途中,你必须学会和自己打架,和自己挣扎,和自己抗拒,和自己下棋。漫长的寒假中,在我浮躁不安,心绪烦乱时,在幽静的夜晚,独坐案前,和自己走一盘“棋”,走过水深火热,走过繁花似锦,走过泥泞沼泽,走过丽日阳春。
然后,悄然静思,心澈如泉,心朗如天,此乐何极?