何事能为我之意?何者非我才能取训?总在过而致身之意;总在后省误。何一事不为我之意?
“小连,亦不犯。”。”是我中学生常谓一言。然而,我不能轻此之事。在德国,每一德国人皆甚谨,苟也。有一位中华学生在德国乘公共汽车逃票三,被人知此学生之籍载焉,当此学生业圆成,以此自行觅工之,为严拒之德国人,当此学生驳时,其德国人却说:“车逃票,见之右,万一。”此学生之素知。坐公共汽车皆逃票,能为何事而不违道也?
而天中一只蝴蝶翅微动,将有一场龙卷风。其故在乎:蝶翅之动,致其左右之气统变,并有微气者生,而微气之生致**之变,以致龙卷风者生。故小事亦致吾之意。不光起居、为身、为诸天中之小事,皆欲致吾之知。以免出瑕疵,科学事更要重。
苏联时发宇航飞机行空测,于测毕行解,飞机入大气层欲灭陈,陆。地者已在陆地备期。是时宇航员见无奈作,以灭燕之降落伞不开。于是,向宇航中报,但此一事不得,遂于飞船无坠前也宇航告,遂飞船坠。后经事司检察,飞船地检时忽于一小点。因此事明凡无大小,事无巨细之分。
一张素纸一点坏之纯,一宇航坐一小点而丧功,一次飓风应蝴蝶张矣其轻薄之羽翼,一切之皆以小。
“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”。”凡事当从小起,谚云“千里之堤,溃于蚁蛭”。”。一极小之过亦可成无可奈何之损失,将欲成,必自小矣。