描写仙人球的小学生作文
周末,我和妈妈去了花卉市场,我被一盆浑身带刺的仙人球吸引了目光。这个仙人球不高,圆圆的身子长着数不清、毛茸茸的小刺,活像一只可爱的小刺猬哩!他身穿绿色的“军装”,如同一位神气无比的战士。
妈妈见我如此喜欢这个小仙人球,于是决定买下送我。回家后,我仔细观察,发现仙人掌竟没有叶子,顿时脑子里闪过一个大问号,它的叶子到底在哪里呢?我开始上网查阅相关的资料。答案很快浮出水面,原来因为仙人掌生长在沙漠,为了能在沙漠这种水源稀少的地带生存,它的叶子便退化成了那些小刺,从而减少了水分的消耗,提升了抗旱能力。
为了检验仙人球的抗旱能力,我将一株郁金香和仙人球在窗外暴晒三天,当我去给它们浇水时,郁金香已经奄奄一息,而仙人球不仅苍翠如初,而且还长大了一点呢!我不禁为它竖起了大拇指!
在查阅资料时我还发现仙人球有很高的药用价值。他的肉茎具有行气活血、滋补养胃、清热解毒的功效,可以治疗冻疮、腮腺炎、烫伤、虫咬伤等病症。它还是净化空气的好帮手。原来这个小小的仙人球,却有着大大的作用。
奇妙的仙人球引领我走进了一条求知与探索的道路。原来这神奇的大自然有着无尽的奥妙等待着我们去探究。我将在知识的海洋中寻觅着我成长的印记。