描写手艺人的作文
让我屈指可数的可以见人的手艺之中,捏泥算是之首。
之前玩的是那比石头还硬,比水还能塑形的橡皮泥。记得二年级时老师让我买什么超轻黏土,说是美术课用,“超轻黏土”超轻?能有多轻?在橡皮泥的衬托下,它轻得像颗米,像一片鹅毛,也是这种轻让我感到了兴趣,一写完作业就捏它,让它成为了我的拿手好戏。
过年小姨家的妹妹来做客,对我的房间充满了好奇,用她那葡萄大眼睛左看看,又瞅瞅,这书架上有一排泥人,又望见了书架下的粉色小象,妹妹她就屁颠屁颠的跑过来,:“姐这是什么?是架子上的东西吗?”是要我做一个你给你吗?妹妹手舞足蹈的跳起来,一定要把我捏的瘦点哦。
干活了干活了,我熟练的把粘土放在垫板上,用工具改,一顿操作猛如虎。再用黑色白色做一对双眼,用上“泥人杨”独家秘籍。一搓二捏三改四加。一搓,搓出个黑色的球。二捏,捏出头发的样子。三改,把不好看的地方改了,四加,加上一些细纹,精致十足,看“泥妹妹”手拿棒棒糖,真可爱。可,总感觉少了些什么,用右手取了些材料,熟练地捏了几下,一坨红色粘土,成了一个小蝴蝶结,戴在妹妹头上,就连她头发的长短,眼镜的样式,缺了的门牙等小细节,都真实的表现出来,形象生动,形态逼真,栩栩如生。妹妹的泥人从零到一,只用了不到10分钟的时间。她小心翼翼地捧着这个传世佳作,目不转睛的说道:“为手艺人鼓掌”妹妹此时完全沉浸在被我的杰作震撼中…
随后妹妹跑到房间外给其他小朋友看,惹得他们羡慕的直叫唤,我在房间里偷笑:“泥人杨的手艺无人能比,哈哈。”