描写手艺人的作文
我的书桌上摆着一只精美的水晶猴。每每望着它,我的脑海中不由地浮现出那位手艺人现场制作的情景。
在游婺源江湾时,一家水晶工艺坊进入我的视线。那店里摆满了十二肖水晶工艺品。一位中年男子正对着酒精灯埋头做着手上的活。这位师傅的手可巧了,一会儿烤出一匹似要驰骋千里的骏马,一会儿又烤出一条威风凛凛的水晶龙。他手起刀落,动作灵活利索,如行云流水。
妈妈见我喜欢,让那位师傅给我制作一只猴子。他抬头微微一笑,就开工了。只见他不慌不忙捏起一根拇指粗的工业水晶,放在火焰上炙烤着。"给你们做镂空的吧!"他连头也不抬一下。说完他将底盘固定在另一根水晶上,等火候合适时,水晶被烤软了,拉成好长一段细丝。他开始像画猪尾巴,又像在画一缕缕炊烟似的一圈圈往上绕。密密麻麻的细线纵横交错。一眨眼的工夫,猴子的身体完美呈现在我们眼前。好高超的绝活啊!围观的游人也啧啧称赞。他依然不动声色盯着手中的活儿。只见他又用镊子小心翼翼地夹起猴身,把水晶一转,猴头出炉了,再用专用空心管轻轻一点,一双滴溜溜的眼睛就镶嵌在猴头上。我仿佛看到一只抓耳挠腮的金丝猴笑着向我跳来。可定睛一看那猴子没脚啊!我分明看到那师傅手在微微颤抖。他拉出细丝,往猴肚下方一粘,拉出的两条曲线并不流畅。完了,这两条向外撇的腿完全毁了整只猴的形象,一只不像样的猴子诞生了。那师傅不会在最后关头砸了自己的招牌吧!不料他却面不改色地拿起镊子,夹住腿,往里轻轻一压。成了,一只伸首弯腰的猴子横空出世,真是活灵活现,完美无瑕。
酒精灯上的火苗仍在跳跃,散出阵阵热气……