老家桥头有个糖人儿摊,简陋的、褪色的工具前摆着把烂藤椅,烂藤椅上坐着个花白头发的老头儿。可千万别瞧不起那个小烂摊儿,他缠的糖人儿,可是小孩儿们的最爱呢。
来买糖人儿的都是小孩儿,一有小孩儿兴冲冲地拿着钱去买他家的糖人儿,他就眯着眼打量那个小孩儿一番,慢吞吞地坐起来,慢悠悠地问:
“小孩儿,买糖人儿?
“嗯嗯!”那小孩儿很乖巧地回答。
“要几个呀?”
“两个……三个吧!”
老头儿笑了,皱纹都挤到了一起:“小孩儿不能吃那么多糖,牙虫吃了你的牙,会很疼的。”
“哦哦,好吧,那先要一个吧。”小孩儿一边儿遗憾地说,一边儿把皱巴巴的三块钱放到钱匣子里。
老头儿会意地点点头,那小孩儿刚想去拿支架上插着一个,被老头儿用折扇拦住了,老头又笑着说:“那是凉的,我给你现吹。”
老头儿架起一口大铁锅,往锅里放冰糖和水,慢慢地的锅里的糖滋滋的响,变成了闪闪发光的琥珀色,围观的人已经不少了。全都仔细地看着这老头儿熬糖,因为这老头儿有个规矩:吹糖时,如果掉了一滴白拿走不要钱。
锅里糖已经很粘很稠了,这时那老头捏了一点儿放在手心里,这么粘,谁能一滴不淋身上?可那老头一捏起,那糖浆就很听话地待在他手心里任他摆弄,他把粘稠的糖浆放在手心里搓来搓去,搓成一根细细的线,尾巴都翘着带着尖儿,还剩下个大大的“头”,他就衔起那根线,从外向内边吹气儿,手也很配合的捏着“头”,只见他东拉一下,西扯一下,两只苍老的手上下翻飞,赛流水一样流畅,光看这灵巧的手,谁能看出来这是位年过花甲的老人呢?只见他这缠一下,那勾一下,然后压箱底儿似的一只手握着底座一只手盘了一圈又一圈,整个过程愣是一滴糖浆也没掉,您再仔细瞧瞧,那老头脸上仿佛多了层浅浅的笑呢!不一会儿,一只糖人儿兔子就拉好了。看这位老爷爷拉糖人儿,总是像在看一场精妙绝伦的大戏。
人群中响起了雷鸣般的掌声,买糖人儿那小孩儿口水都流了出来,那糖人儿可真叫绝!仿佛跟真兔子一样,胖乎乎的肉球似的身体真是活灵活现,在阳光的照射下,金闪闪的琥珀色澄澈又剔透,还带着一些细闪,简直就是件艺术品!舔一口,入口即化,甜而不腻,甭提吃起来多美啦!最关键的是做出这般好看的糖人净一星糖点都没掉。再看看旁边儿捏糖人儿的年轻小伙儿,不仅熬了好长时间都没熬成,还弄得脸上身上那处是糖浆,只能满脸羞愧的笑着。而这位老爷爷,总会在众人的称赞和取笑声中扬长而去。
这一下子,那位老爷爷熬糖人儿的名声更加响当当了。每当有人提起他,那人脑子里总会浮现出那老头儿拉糖人儿时那娴熟的身影和他神一般的操作。谁也不知道那老头姓甚名谁,但他那传统又新颖的拉糖手法却让这老头儿永远被家乡人记在了心里。