手艺人作文
走过小巷,街坊里还飘荡着糖香,香喷喷的诱惑着小孩子来围观。
手艺人有一个小摊子,有一口陈旧的小糖锅,会画各种各样的糖人。慈祥的老手艺人周围围满了馋嘴的小孩,我也在其中。那时候,我胆小得不行,悄悄瞅上几眼,假装路过,实则目光一直想越过人群,能瞅上几眼糖人,装做对糖人摊毫不在乎,实则偷偷摸摸的、悄无声息的钻进了人群。仗着自己矮,在大人和大孩子之间穿梭。终于,我瞅见了令我魂牵梦萦的糖人。眼馋地盯着那甜甜的糖人。真好看。我咽着口水想,手上的硬币不自觉地又攥紧了点。
老人熟练的握着小铁勺,手臂一摇一摆,就流成了小糖人,大理石板上像开了花,每朵花都令我直流口水。看着花儿一朵朵的被人摘去,我再也忍不住了,连忙喊道:“我,我也要买糖人!”似乎没有谁注意到我,老人却把头侧了侧,去倾听这淹没在人海中的声音。
“丫头,是你要买糖人吗?”老人听清了高兴地笑了。饱尽风霜的脸上露出了笑容。
“对……对。”我拍拍手。“好,给你做个做个大糖糖!”老人又听了会才说,手指在围裙上揩了揩,忽然停住问,“你要个什么样的呀?”老人和蔼的问我。(原创作文 )
“兔,兔子!”我兴奋的答,声音高了个八度。
“好!”橙色的糖浆倾泻而下,弯弯曲曲的流成一只兔子的形状。很快,老人笑眯眯地拿着一只活灵活现的糖兔子。
“给,小丫头!拿好喽!”老人又接着做起了糖人。
我有点畏惧的接过糖人,傻傻地松开握住硬币的那只手。“噔——”一枚五毛钱的硬币滚落。老人停下了工作,迟疑了一会,才爽快的笑了:“行。小丫头,钱我收下了,回去吧,快回去吧!”老人乐呵呵地,灰白的头发随风飘动。
后来,我才知道这只糖兔子远不止五毛钱——但我却带回了它。我一直忘不了这只糖兔子,因为它如此甜蜜,甜入人心!