今天,爷爷从市场上买来一筐鸡蛋。看着这鸡蛋,我就联想到了小鸡。对了,今天我就来一次人工孵小鸡。
我说干就干,从蛋群里挑了一个最大的蛋。孵小鸡第一需要温暖的空间。我环顾四周,发现床的被子里是再好不过的实验基地。我小心翼翼的我鸡蛋放在被子,生怕打碎。一天过去了……两天过去了……小鸡好像喜欢在鸡蛋了生活,却不愿意出来。我总结了一下,小鸡不肯出来的原因只有一个:温度不够高。可我家就是我家,不是母鸡家啊!但我正在厨房里生闷气的时候,偶尔发现了微波炉。对呀,把鸡蛋放在微波炉里“烧”,那不出几分钟,说不定鸡蛋很热,小鸡受不了,然后就破壳而出了呢?想着想着,就开始做了,把鸡蛋放进微波炉里。温度尽量调低一点,否则小鸡还没出来就热死了。
十分钟过去了……二十分钟过去了……大热天的,我坐着都觉得热,可小鸡像千金小姐一样非要请他,才肯出来。我有总结了一下,小鸡不肯出来的原因只有一个:壳太硬。没办法,我只能轻轻的把壳敲碎一点,这样可以减轻小鸡出壳的负担。一条裂痕出现了……两条裂痕出现了。可小鸡却爱“家”如命,严守着这破旧的家。我见此情景,一气之下,竟把但给打碎了,从里面可以看见半生半熟的蛋白和蛋黄……
原本是一些脂肪营养或是一个幼小的生命,竟被我毁在这实验上。但他也让我懂得了鸡蛋必须要鸡妈妈来孵,时间是二十多天。一让我明白了“失败乃是成功之母”这个道理。