我家里有一本《*儿童百科全书》,我经常阅读宇宙太空中的知识,掌握了关于星座的知识。今天,我给大家讲一讲牛郎星和织女星的故事。
在银河东岸与织女星遥遥相对的地方,有一颗比她稍稍微暗一点的亮星,它就是天鹰座a星,即牛郎星。
牛郎星是全天第十二亮星,它和天鹰座b、y星的连线看做是牛郎用扁担挑着俩个孩子,他正全力追赶织女呢。可惜,狠心的王母娘娘拔下头上的梳子迎空一划,瞬间一条天河从天而降,硬是将这一对夫妇永远分离了。
每年的七月初七,半个月亮正漂在银河附*,月光使我们看不见银河,古人便以为这时天河消逝了,牛郎织女于此时相见了。