黑夜,天空总有无数星星闪耀着奇幻的光芒,引起多少关注的目光!一颗颗星星组成的一个又一个星座,又激发多少奇思妙想!
我爱好天文,喜欢阅读天文方面的书籍,尤其是《黑夜天文观测》这本书,引起了我极大的好奇。一天晚上,我带着这本书来到滨江公园。那时天还不是很暗,夕阳的余晖映照在江水中,波光粼粼。天边挂着晚霞,各种色彩一层一层重叠在一起,形成一个梦幻般的世界。天色渐暗,星星们都开始显露出来。一弯上弦月挂在天边,在偏暗的天空中显得十分突兀。不久,一颗很亮的白色星星出现在月亮旁边,我知道,那就是木星。它是太阳系中最大的行星,它的体积比太阳系中所有其他行星的体积加起来还要大,所以它很亮,很容易在天空中发现它。当太阳的余晖逐渐在天幕消失,越来越多的星星出现在黑黑的夜空,忽明忽暗,一闪一闪,给天空这块硕大的黑色幕布点缀上璀璨的珍珠。
慢慢地,在北方的一块天空,出现了一组星星——那是北斗七星!它象一把勺子挂在天空中,其实它是大熊星座中最亮的一部分。根据书的指引,我试着把北斗七星勺口的两颗星天璇星与天枢星连一条线,再把这条线往下延长五倍,找到所指向的一颗格外明亮的星,这颗星就是北极星!在夜晚的深山里,在广袤的的草原上,在无垠的沙漠中,找到了北极星,你就能辨别方向。北极星属于小熊星座,这个星座其他的几颗星在北极星面前,光芒要暗淡很多,如果不仔细观察,是很难发现的。接着,我又利用北斗七星来寻找狮子座的位置,先找到北斗七星中的天权星和天玑星,沿着这两颗星连线指向地面的一端,可以发现一颗明亮的星星,叫作轩辕十四,它就属于狮子座。每年的11月会出现著名的狮子座流星雨,当这些流星飞速划过大气层时,就会发生燃烧,那景象就象烟花一样绚烂,真希望今年我能亲眼目睹这个奇观。
我仰头看着天空,星星似乎也眨着眼睛望着我,置身于星星的海洋中,这感觉太美妙了!多么希望有一天,我能坐上太空飞船,到任意一颗星星上,*距离地观察它们。为了实现这个梦想,我将更加努力地学*。