描写李清照的作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一曲声声慢,三处断肠愁。情愁,家愁,国愁,在她人生经历了所有不幸后,她写出了这首声声慢。而我与她的交集,正是从这97个字开始的。
她的名字叫——李清照。
我翻开手中的书,自语道:“我很好奇,你到底是谁?”我们的故事,从这里开始。
“秋风依依秋水寒,一片离愁两黯然。”我轻轻叹道,你与丈夫婚后,还未从甜蜜中醒来,便发现,自己与他,身分两地。“相思情,相思苦,你为什么会被如此对待?我轻轻地问。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”你这样回答我。我笑了,原来你这么乐观。我不禁迷上了你,手中的书又往后翻了一页。
“风起云涌正当时,家愁国难昆仑倾。”如今,丈夫已从青州回来,回到京城与你相见,你自是开心不已,打扮地漂漂亮亮,等待他的归来。可是,人心莫测,谁知他一回来,就有了纳妾的念头。你的心碎成万片。当你正为家事发愁时,北宋灭亡了。紧接着南宋建立,一条条屈辱条约的签立,使你心中如雪上加霜。“为什么?”你问我,我不知如何回答你:“或许是上天的考验吧?”明知道你不会相信,却依旧要说出来,手中的书再翻一页。你在悲痛中坚强着,吸引着我。
“百战天阙成白骨,卷天掠地入王胸!”国难正殷之际,你丈夫却弃城自保,留下一座空城,被万世耻笑。我能听到你的哭声,那样的悲壮,那样的愤恨。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你在滚滚江水之上,怀着悲壮的心情,带着报国的壮志,吟下这千古名句。我在一旁听着,不禁热泪盈眶。为国为民,你是如此之伟岸,你的万里豪情壮志,深深吸引着我。
“柔躯忠骨,谁比易安。潇潇南宋,英雄聚散。可叹朝廷,不织能臣。独怀壮志,浩荡激天。巾帼须眉,与你同在!我看着你远去的身影,大喊道。可惜你听不见,你无法再将你的豪情一展于世了。但你并不失败,你是民族英雄,国家之幸!
纵然你的一生伴随坎坷,纵然你的一生惆怅不断,你,终究成为了一个名扬天下的千古才女;纵然你被称为遗孀,纵然你被成为不节之人,你,终究成为了一个顶天立地的女英雄!