教育孩子的方式作文
这学期刚开学,我决定要好好收收大家的心,因此对我的学生特别严厉。这几天我是特别厉害,每当他们犯了一点小错误时,我都会上纲上线的批评他们,这种方式对于刚刚开学的他们似乎无法适应,一个月后我发现最初一个个活泼可爱的孩子们渐渐的变得沉闷起来,上课没精神,不爱举手回答问题。问题出在哪儿呢?我开始反思我的班主任工作。我试着和他们聊天,试着了解他们,特别是那些调皮的孩子,终于找出了问题所在。
那是一个孩子的话惊醒了我,“吕老师,您怎么总是批评我们,都不像以前了,我们都觉得您不喜欢我们。”可怜的小东西们,他们还只是孩子啊。我是不是过于严厉了呢?其实每个人的成长是一个不断尝试、经历磨练和失误,最终变得聪明起来的过程。每个孩子都存在着一些错误,我们的任务是帮孩子认识错误,改正错误,从中学到更多的东西。我们的学生就是这样成长起来的,他们在错误中吸取经验,在挫折中成长。作为老师的我们,面对他们所犯的错误,是不是该学会宽容,学会谅解呢?
并在错误中加以适当的引导,才能让他们在错误中不至于丧失了信心,而迷失方向。我觉得该在教育教学中不断的反思,不断的调整自己的教育方法,这样才能取得较好的效果。用宽容来教育孩子。