说起葡萄,大家一定都很熟悉吧!因为我们大家都吃过葡萄。可是,你们知道葡萄是怎样传播种子的吗?现在就让我来告诉你吧!
葡萄为葡萄科植物,又名山葫芦,草龙珠,果实呈椭球形,外型酷似玛瑙。葡萄口感酸甜,老少皆宜,是一种美味的水果,亦为酿酒制干果的原料。葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。葡萄中含有丰富的矿质元素,糖类,维生素,还有酒石酸、草酸、柠檬酸、苹果酸等多种营养成分。此外葡萄食疗作用广泛,补气益血,滋阴生津,食用葡萄不仅能抗病毒杀细菌,降低胃酸,还可以补益和兴奋大脑神经,甚至还能起到防癌抗癌的效果,但是由于葡萄含糖量高,多吃易引起内热、导致腹泻、烦闷等副作用。也容易引起蛀牙及肥胖,还有肠胃虚弱者不宜多食它的颜色非常鲜艳,它的颜色是紫色,让小鸟等动物一看就想吃。他们越吃越是想吃。所以就会把一大串的葡萄全部吃掉。由于葡萄的种子非常的坚硬,所以小鸟等都消化不了。就利用粪便把葡萄籽排泄出来。然后葡萄籽就会在这里成长。
又是一年清明节,正是人们春耕春种的大好时节,在这个4月,我种下了一颗希望的种子。
年幼的我,本来对清明节这个传统的节日没有什么特别的印象,但是今年,我深刻感受到了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的滋味。因为去年冬天,最疼爱我的外公去世了。外公刚去世的那段时间,我总是一个人躲在角落里默默哭泣。想到再也见不到自己最敬爱的亲人时,我无法排除自己的忧伤,甚至有时在梦中都会哭醒过来。
真是祸不单行。前段时间,爸爸又患上了严重的胆结石,每次看到他发病时痛苦的样子,我都难受得想哭。医生要求爸爸动手术,可是爸爸不知什么原因,却采取了吃那苦涩的汤药来治病。喝了一段时间汤药后,爸爸去医院复查,谁知病情没有一丝好转。看到爸爸每天垂头丧气的样子,我真是担心极了。
在这个充满希望的4月,我在心里默默种下了一颗希望的种子:希望我的外公在天堂开心、幸福,希望我的爸爸早日康复,希望我的家恢复往日的欢声笑语。我真希望这颗神奇的小种子快点开花、结果,让所有闻到它花香的人不再生病,让所有吃到它结出果实的病人能健健康康。
我希望的种子啊,你快点长大吧!
今天放假,我和妈妈去西湖边玩。
一来到白堤上,我顿时感到神清气爽,那是一种极少感受到的舒畅。带着这种舒畅,我玩了整整一个上午。到了下午,我注意到一种开蓝紫色小花的植物,有几株已经长出了果荚,没想到,我的手指刚一触碰到它,它马上就从“0”形变成蝶形,小小的黑色圆形果实立刻跳了出来。看来它传播果实的方式和凤仙花一样。
我觉得好玩,又去碰开了几个,有的植株下面的果荚碰开后,再往上碰,果荚就不裂开了。有的植株下面、上面的果荚碰了都能裂开。看来有的植株下面的果荚成熟了,有的还没成熟。我又接着去碰,帮助它们传播种子,可是我发现:能裂开的果荚很少,要等它变成石绿色,且它又朝内侧弯时,才有可能裂开。仔细看,它的果实极小,直径约一毫米。尽管果实这么小,可果荚也装不多,每个果荚只能装五六粒果实。但好在,一棵植株上能长很多串果荚,加在一起,种子还是很多的。
今天,我发现了一个道理:只要留心生活中的每一个细节,哪怕是一棵小草,说不定都能有出人意料的发现。