这是 20世纪 到目前为止 一个热门名词, 关于地外文明现在有许多版本。
但是 公布于众的 信息 开起来都是不是那么可靠!
人们幻想中的地外文明千奇百怪。
不过 宇宙很大 生命的存在方式 不一定就是 我们所想的当然,由于没有证据 我们不能为此轻易的下结论
如果存在不同形式的生命 那么出离与我们 想象之外的 文明又算得了什么?
不过 引用 一句话:“如果整个宇宙只有人类,那岂不是太浪费空间?”
宇宙间除了地球上有人类存在之外,别的星球上会不会出现类似人的高级生物,能够作这样的思考,就是探索地外文明的启蒙。
地外文明是指地球以外的其他天体上可能存在的高级理智生物的文明。探索地外文明首先要根据地球上生命存在的状况,弄清生命存在的条件和环境。
生命是美妙的,正是生命的繁衍才使地球上生机勃勃,气象万千。生命不是神造的,生命是天体演化的必然结果。生命存在的条件又是非常苛刻的,所在的天体要有坚硬的外壳,要有适宜的大气和适合的温度,要有一定数量的水。同时,行星围绕的天体必须是一颗稳定的恒星。就太阳系来说,符合上述条件的只有金星、地球和火星。其中地球位于金星和火星之间,处于生命繁衍的最有利的空间。现在还没有发现金星和火星上有生命。太阳系中其他行星上就更不适合生命存在了。
寻找太阳系以外的行星系,这是探索地外文明的又一个方向。科学家们早已开始了潜心的观测和研究。到目前还没有发现一个被确认的行星系。如果真的发现一个行星系,那里也不一定就有生命。如果真的发现一个有比较适合生命存在的行星系。