顺德有一处风景名胜,它就是广东四大名园之一——清晖园。
清晖园是我国明朝末年的状元黄士俊建造的园林住宅。一走进清晖园,你立刻会被园中古朴的建筑和各种各样的花草树木所包围。银杏、龙眼、紫藤、水松等百年古树长得枝繁叶茂、郁郁葱葱。走进楼阁,看到整齐摆放的檀木家具,让你能闻到一股浓郁的书香气息。窗外的池塘中,有一群色泽艳丽的锦鲤鱼游来游去,令人欣喜的是池塘中的那座假山,假山不高,但有一处帘帘飞瀑。瀑布的水是靠水泵抽到山顶,再顺着水管洒落到池塘中。穿过水帘,里面是一个山洞。我踩着潮湿的鹅卵石,怀着忐忑不安的心情,小心翼翼地走进山洞。山洞里阴暗潮湿,洞顶隐隐约约可以看到有一个小孔,一束阳光倔强地透了进来,照在了洞中的一眼水井上。水井中,一股股清澈的泉水向外溢了出来,流向洞外的池塘中,整个洞中的环境,就像《西游记》中的水帘洞一样神秘。
清晖园里还珍藏着许多中国古代的书画作品,它们为这座古老美丽的建筑又增添了一分独特的魅力。我暗暗下了决心,一定要把清晖园的美景,变成我的国画作品,让它在我记忆的长河中永远奔波流淌。