跨出勇敢的一步作文
“爸爸,这是我买给你的钓鱼杆,祝您父亲节快乐!”天真稚嫩的我满心欢喜地递上礼物,等待着爸爸温暖的拥抱。父亲盯着报纸,然后将目光转移到我的笑容与鱼杆上,脸色竟阴沉下来:“小小年纪就乱花钱,买这些没用的!”他严厉地呵斥着,竟一点也不屑,我的心似碎成两瓣,我强忍着满盈的泪水,伤心欲绝地跑开了。
每当我想为父亲做些什么,这个画面似阴霾时时笼罩住我湛蓝的天空,那美好的愿望只得一个接一个无情地消散。
现在,我正坐在远处观望父亲。他用手轻轻挤压着太阳穴,不时紧锁起眉头,长长的叹息似雄浑的钟声,一下一下击打着我的心。看得出来,父亲真是疲惫不堪而忧心忡忡了。“这次出差怎么样?”母亲问。父亲闭着双眼,一手用指甲轻轻敲打着桌子,一手来回蹭着额头,紧咬着发紫的嘴唇,摇了摇头,哀声叹息道:“这年头,生意真是难做啊!”我这下似乎有些体会到他以前的话了。
我望着他,这次出差回来,父亲似乎消瘦了许多,没有了当年嘹亮雄壮的言语与敏捷果敢的作风了,他变得沉默寡言,多愁善感。饭桌上少了父亲的侃侃而谈,只有筷子击打碗盘的单调奏鸣,寂静似乌云笼罩着我们。这时的父亲,他的银丝越发得显眼夺目了,那总是撑在额角的手似乎不会放下来了,父亲的倦容与憔悴令我心疼。
这才想起今天的任务来,老师要求我们回家向父亲表达自己的感恩。我轻声漫步地走进厨房,盛起热气腾腾的鸡汤,缓缓走向客厅,正当我想向前迈开一步时,那阴霾又笼罩着我了。我皱起双眉,我究竟在怕什么,难道是他严厉的呵责么?对,我怕自己的心意又被拒绝,那感恩之情如何再升腾?不,父亲不是不爱我,爱是天底下最隽永的情感,它不会因为时间与距离的阻隔而削减,无论父母是严是慈,我都要学会感恩!瞧,父亲为了我们这个家耗尽心力,昔日的奕奕神采已渐被磨灭,难道我不应该做一点点事来回报他吗?好吧,勇敢迈出这一步,相信自己,一切将会柳暗花明。
我双手捧着鸡汤,将向日葵般金黄灿烂的笑容挂上面容,小心翼翼地走到父亲跟前,轻轻说了句:“爸,喝碗鸡汤吧,别把自己累坏了。”父亲阴沉的脸似乎被我的灿烂感染了,他忧郁的心湖似被阳光照亮,他眼中闪过一丝欣喜与宽慰,嘴角竟也漾起了温柔的微笑:“谢谢女儿!”父亲的话语似一江春水将我心中对父亲的害怕融化,并向全身迸发出浓浓的爱。迈出了勇敢的一步,竟真的柳暗花明了!
生活就是一面镜子,当我们恐惧,生活也会胆怯,当我们勇敢,生活也会勇往直前。不要惧怕心中的阴影,要想生活光明坦诚,首先就应该战胜自己的心魔,勇敢跨出一步,才能收获累累的果实,为自己多彩的人生画上耀眼的一笔。