北戴河之旅作文
北戴河是我一直梦想要去的地方,在这个暑假,我的梦想终于实现了。一到北戴河,我们就迫不及待的去了闻名华夏的老龙头和天下第一关——山海关。
我们先游览了老龙头。老龙头由入海石城、靖卤台、南海口关和澄海楼组成,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”,入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而得名“老龙头”。一进城门,一个个着明代服饰的士兵雕塑矗立在道路两边,神情严肃,我们已经进入了当年的军事要塞。往里去,分布着兵营、厨房、马厩、议事厅和监牢等建筑,更让我见识到了有两层楼高的“天下第一锅”,可以为几千人做饭。点缀其间的士兵雕塑栩栩如生,有的站岗,有的喂吗,有的在操练,好像随时准备大战一场。正中间有一个点将台,过去战事频繁,所以每个战略要地都要修筑点将台,这不由让我想起了戚继光的身影,他英姿飒爽的站在台上发号施令,是何等的威风。接着,我们登上了沿海的城墙,霎时间眼前豁然开朗,一望无际的大海水天相连,入海石城就像建在水上的城堡,十分壮观。听爸爸说,当时为了城墙不被海水侵蚀,是用糯米和黏土混合而成,遇水反而更坚固,经历了几百年的风雨和海水的冲刷依然屹立不倒,这充分体现了古代劳动人民的智慧。看着看着,我不禁浮想联翩,似乎又回到了金戈铁马的年代。
随后,我们来到了山海关。明洪武十四年大将军徐达在此筑城,建关设卫,因北依燕山,南联渤海,故称山海关。关城东、南、西、北阳门分别称镇东、望洋、迎恩、威远。原四门均筑城楼,现仅存东门城楼,即“天下第一关”门楼,面向关外,门楼上还设有68个剪窗,大有一夫当关,万夫莫开的气势。到了这里,我们就出了河北省,到了吉林省,体验了一次出关的感觉。