一节课的收获作文
坚持,是一个重要的品质,重要的精神,我就在那堂课上真正收获了坚持不懈契而不舍的精神,也真正懂得了坚持不懈的重要。
那是一堂劳技课,我们带着刻刀来到了劳技教室。老师告诉我们今天要刻木板,在木板上可以刻下你喜欢的图案。当木板发到我手上时,我还是犹豫不决,到底刻什么图案呢?我看了看四周,发现讲台桌旁放着一个袋子,袋子上画着一头牛。嘿,要不就刻牛吧!于是我拿起记号笔在木板上先画下了这头牛,正当我准备拿起刻刀时,老师走来了。她看了看我的画说:“你画的牛太小太复杂,肯定是刻不出来的。”“那我现在要重画一头吗?”“不用了,我建议你在反面重画一个比较简单的图案,可以是水果,可以是植物,也可以是某个物品。”
老师走了,我又想了半天,水果?要不就刻一个苹果吧!
我拿起笔来,快速灵活地画了只苹果,要刻了,我拿起刻刀,笨手笨脚地操着刻刀刻起来。呦,力度太轻了,没刻掉!我用起力来,狠狠往下一戳——木板差点被我刻到底。我有些苦恼,刻木板真不容易!
我重新握起刻刀,调整到合适的力度,向下刻去,木块终于被我刻掉,露出里面白白的“嫩肉”,我有了信心,继续刻起来。
“哎呦……,我的手!”我忍不住惨叫了一声。转头看看我的小拇指,已经被刻刀扎了一下,血止也止不住,我跑去告诉老师,老师瞪大了眼,着急地说:“快快快,去卫生间冲洗一下,贴个创可贴!”我无奈地点点头,想:真不想再刻了!
等我七手八脚弄完了一切后,一节课已过去了一大半,我哭丧着脸,呆呆地坐着。老师又过来了,拍拍我的肩说:“继续刻吧,小心点儿。”
我的心有了些许安慰,拿起刻刀,仔细地刻了起来。我有了耐心,一刀一刀地刻,终于,我刻掉了一大半,我高兴起来,越发地起劲儿,可又一个失手,刻出额苹果的边缘,我尴尬极了,经过了一番折腾,终于刻完了这只苹果。
这只苹果虽不完美,但我认为它却十分珍贵,它饱含着我的契而不舍的精神。
感谢这堂课,让我收获了契而不舍的精神,执着追求,理想就会永久;锲而不舍,奋斗就会永久;不言放弃,希望就会永久。