绵绵的春雨,一直下个不停。雨中还夹杂着冷风,虽然穿了棉袄,风还直往袖子里钻。菜场的外面有一些农民挑了自家种的菜来卖。他们就露天摆了个摊,吆喝几声,招揽顾客。这边有一个卖萝卜的老大爷,他满脸胡子拉碴,脸上布满了皱纹,像一条条深深的沟堑;刻满了岁月的年轮。两眼布满了红红的血丝,像经络纵横;眼神黯淡无光,嘴角微微张开着,似乎在诉说着什么,一副憔悴的模样。他披着塑料纸,任春雨浇湿他的裤管,浇透他的头发,只眼巴巴地望着我。里面的人渐渐多起来,拐角处、入口处,全是小贩。我和妈妈四处转了一圈之后,停在一个蔬菜摊前。摊主是位年过花甲的老太太,她披着蓑衣,雨水顺着衣角滴到了鞋子上。她眼眶深陷,颧骨突出,显得十分瘦削。她一边与顾客谈价钱,一边伸出瘦骨嶙峋的手,给妈妈称菜,妈妈付完钱后,她用恳求的目光向我们探来,像在询问:“还要吗?”我用目光说:“不用了。”她的目光顿时灰暗下来,转入摊中去了。而其他的大商贩们却笑呵呵的,用喷了水和农药的水灵的蔬菜招来大批的顾客。更有甚者,有的顾客嫌老奶奶的蔬菜不好,将她的菜乱掰乱撕,把菜弄得乱七八糟。她只能在一旁不停地说:“别掰了,别掰了。”可谁也不搭理她。
雨还在不停下着,望着烟雨蒙蒙的道路,只看见浑身湿透的卖菜者,还在守护着自己的菜铺子。