现在的孩子不懂钱是来之不易的,花钱如流水。我猜想也是这个原因,学校组织红领巾一条街这个活动的。
在此之前,我认为卖菜是个轻松的小游戏,感觉十分好玩,十分容易。不就是找找钱,数数钱吗?有什么难得?可是,我想错了……
早上九点不到,我们便穿着红色工作服,浩浩荡荡地来到集市中心。开始准备卖菜了!同学们分配好工作,有的招客,有的找钱,有的称电子称。刚开始,来光顾我们摊位的顾客如秋天的树叶一样稀少,一切都井井有条,不慌不忙。到后来,顾客越来越多,我们开始有些手忙脚乱。最后所有人都乱套了。一个阿姨问我:“小朋友,菠菜几块钱一斤?”我当时正在找钱,想都没想,脱口而出:“6元”。她吃惊地问:“那么贵,不会吧?”我这才意识到说贵了,马上改口:“对不起!应该是2元。”我编了一个价格。幸好林晨提醒我菠菜4元一斤,不然我们就要亏本了。我顿时恍然大悟:卖菜也是不容易的。
卖了一个多小时,总算卖完了。我长长地呼了一口气,才发现腿已经站得软了。可是我又联想到卖菜的阿公公阿婆,他们可不止站一个小时。我抹了一下汗水,再一次感叹到:卖菜不容易,挣钱更不容易!
通过这次体验活动,我发觉我以前做错了很多事。站了一个多小时,我们一组才挣了113块钱。从今往后,我要把纪念照贴在床头,当我要乱花钱的时候,我就会看一下这张照片,这张照片会勾起我的回忆。