一缕阳光刺破窗外的阴霾,透过窗帘,射进房间,驱散屋内沉郁的气氛。我打开窗户,嗅到一股桂花的清香,屹立窗前,可以看到满枝头的黄色小精灵——外婆家的桂花开了。
我泡了杯茶,坐在树下看《朝花夕拾》,让人心旷神怡,过了一会儿,一朵嫩黄的桂花飘到了书上,抬头望向桂花,不禁想起往事。
小时候总是很调皮,每次和小伙伴们玩游戏的时候总是爱爬到桂花树上去,来来**也有几百次了,练就了爬树的本领,也曾因此弄坏过树干,外婆却不骂我,而是和蔼的说:“你要是知道不只是人,树也是有生命的。”还记得那次我觉得好玩儿摇桂花,看着桂花落在地上很好看。外婆看到了便说:“润栋,你这样多浪费呀,桂花有很多用处,可以泡茶,做桂花糕,桂花饼。来你去拿几朵盆子来,我们把桂花摇下来做桂花糕。”我和外婆摇着,要看到有许多桂花从空中跳着落到盆子里,差不多了外婆便去做桂花糕了,桂花糕做好时,香气咄咄逼人,让人迫不及待的拿上一块咬在嘴里,入口即化,带着微甜。
“暗淡轻黄体轻柔,情疏寄远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”每当看到桂花时,就能勾起我对外婆的回忆。