“缙云烧饼,真是好吃……”想必不少人都听过这首歌吧!这就是缙云歌手基地小虎演唱的“缙云烧饼”。
烧饼是我们缙云的一大名小吃。在我们这个小镇上,几乎每走几十米就有一个烧饼摊。烧饼的制作方法比较简单:先和好面,取一小团压成圆薄片,加上肉馅后,用五指把面片四周一收,接着用拼面杖拼圆,然后在表面抹上一层糖油,撒上几粒芝麻,最后贴在特制的饼桶里烤上三五分钟,一个香喷喷的烧饼就做成了。
拿到烧饼可不要急着吃,可先观饼姿,圆国的饼白里带黄;后闻饼香,在香味中还有丝丝甜味,让人垂涎三尺;最后咬上一口,霉干莱香、肉香、葱香热腾腾地一齐胃出来,顿时令你峋醉。
烧饼的味道十分鲜美,如果同时再配上一碗热气腾腾的馄饨,那就更惬意了。
馄饨和烧饼一样,也是我们缙云的一道风味小吃。馄饨的制作简不简单,得看你的手巧不巧了。首先要在薄如纸的馄饨皮中填入一点点肉,用手一捏,筷子一点,再将其包住,一个馄饨就做好了。要想吃上一碗美味的馄饨,何时下锅可是很重要的峨,一定要等锅内的水沸腾的时候下馄饨,一般十几秒钟后馄饨就会往上浮,像在水面上开了一朵朵小白花。聪明的缙云人在汤里再调上紫菜、虾米、小葱等,那味道简直鲜美无比。
除了烧饼和馄饨外,我们缙云还有麻鸭、土爽面、麻糍等小吃,它们在缙云人的努力下,盛名远扬。耳听为虚,眼见为实,如果你有机会来缙云,一定要记着品尝峨!