碧绿的箬叶,像狭长的海藻。饱满的糯米像一个个白胖胖的小子。红透透的枣子像一只红亮的玛瑙。还有那腌制的肉,挑逗着我的味蕾,口水在喉咙里不停地翻滚。
开始包粽子了,罗奶奶来到我们桌前,她身着枣红色衣裳,红光满面,一笑起来,嘴边和眼角挤出一团肉来,此时那慈爱的脸在红领巾的映衬下,十分年轻。那翩飞的手指,真如一条悠游于大海的鱼,自在熟练。只见她娴熟地将箬叶有茎的那头放下面,再把箬叶放水里一过,三片粽叶就铺开了。然后用右手夹着粽叶,在左手的帮助下旋转,一个锥形就出来了,在里面放上枣子、米,像两朵红花静静地开放在白流沙中。
经过第一次失败,这一次熟练多了,先做锥形,后做角,再拿起一根红绳用牙齿紧紧地咬着,绕几圈,打个蝴蝶结,一个饱满的大胖粽子就大功告成好了。不愧是我做的,长相就像我,胖乎乎,惹人爱!呵呵!我把我包好的粽子在到处炫耀,还荣幸地被校园电视台摄影老师捕捉了两个镜头。
南风阵阵,箬叶飘香,那沁人心脾的幽香围绕着我们,伴着我们度过了一个粽叶飘香、粽情满满的端午节。
在这个端午节,我知道了吃粽子容易,包粽子难啊!