含羞草的作文400字-植物作文 (菁华(扩展
有一天,我和妈妈去花店买花。我看到花店外面摆着几盆含羞草,我就去玩儿。含羞草真好玩啊!花店的老板送给我一盆,因为妈妈经常在那里买花。
含羞草的叶子象一根长长的鱼刺,更奇怪的是我的手一碰到她,她就会合拢,到了晚上她也会合拢,白天就自然张开了。
含羞草真有趣啊!
我要每天给她浇水,细心照顾她,让她快快长大,开出鲜艳的花朵!
有一天我和我姑爷去邛海玩,我看见了一株很奇怪的草——含羞草。那一天我三岁半,我先把含羞草当成怪物了,我以为它要吃人,我就不敢碰它了,后来我就围着它转,转了一个多小时,我就轻轻摸了它一下,含羞草就缩起来了,把我吓得坐在地上。然后,我又轻轻摸了一下含羞草,就飞快地跑到我姑爷旁边。我叫姑爷到那边去看含羞草。姑爷看了,就说:“这是含羞草。”姑爷又说:“含羞草你一碰它就要缩起来,还有一种花叫含羞花,你要是碰它也要缩起来。”
我最喜欢含羞草,因为它神秘莫测。
一个多月前,爸爸从保定买回来了两盆含羞草。
它们很小,每棵只有三根细小的枝,最长的枝还不到二十厘米。经过姥姥的精心照料,它们迅速地长大了,最长的枝可以绕花盆一周了。数数其中的一片叶子,竟然有四十个小叶片!它们虽然长大了,可还是很害羞。只要轻轻一碰,叶子马上就合拢起来,连枝也跟着下垂。最不可思议的是,它们竟然开花了。这是我第一次见到含羞草开花,含羞草的花是淡淡的小绒球。虽然含羞草的枝和叶都很害羞,可它的花却是大大方方的,无论你怎么碰,它都没有任何反应。
含羞草可真是一种有趣的植物。
我家书桌上放着一盆含羞草,它虽然没有仙人掌那样坚强,但是,它那柔软纤细的叶子给人一个温暖的感觉。
含羞草跟我们人一样,要睡觉,睡觉的时候叶子就会合拢,当光照着,它的叶子又会张开。含羞草像一个害羞的女孩。每当你碰它时,他的叶子就会合拢。
含羞草的茎上有一些小刺,这些小刺有的尖、有的软、有的长、有的短。
我和含羞草一起过着快乐的生活。
每天晚上,我都要去楼下广场玩一玩。这一天,我去楼下玩,我看见楼下有一棵奇怪的植物,我一看就知道了,是含羞草。
我一碰它的叶子,它就把它的叶子合拢起来。我看了十分钟后,它的叶子又慢慢张开。这是为什么呢?我去问家人,外公外婆都说不知道。后来我问了妈妈为什么?妈妈让我自己上网去查。我上网查了一会儿,我终于查到了。含羞草之所以“害羞”是因为含羞草有一个存放液体的囊,当我一碰,囊中的液体,流下去,叶子也慢慢地合拢了。等了十几分钟,液体流回囊里,叶子也就慢慢地张开了。
知道了这个消息后,我告诉了妈妈,又告诉了爸爸,恨不得把这个秘密告诉全世界的人。
我明白了一个道理,学知识要多观察多思考。