小时候最喜欢吃外公做的炒年糕,现在长大了,我决定自己来尝试一次。
我先把一条年糕洗净后,切成片,洗好的年糕滑溜溜的可费了我好大的劲。
第二步是洗菜了,我仔仔细细地把菜叶一片一片的辧下来,把完整的菜叶洗干净,把不完整的,有小虫啃过的给扔掉,免得把小虫吃进肚子里。
接着就是切肉了。切肉可要小心翼翼的,要是一不留神,就会切到手,我拿起一块肉,用刀飞快地切下去,可这肉太硬了,我费了九年二虎之力才勉强切成了大大小小的**,
该点火了,我心里仿佛有成千上万只兔子在跳,手都有些发抖。因为这是我第一次点火啊。我先把煤气瓶的阀门打开,然后放上锅,手把开关拧下去,向顺时针转过去。可是这火还没有打开,等到我把手放下的时候,火一下子就上来了,害的我提心吊胆,只看见淡蓝色的火苗正在舔着锅底。
我连忙倒上油,把**沿着锅边放下去,一声“滋滋”的声音响了起来,我又放了一点酒,放了盐,把菜叶放进去,就听到一声“嘹”的响声,后来就有一股白烟向我扑来,我拿起锅铲翻来覆去地炒,直到菜炒得变软了,变熟了。最后把年糕放进去,炒了一会儿,再放上许多水,把锅盖盖上去,过了五分钟后,又是一股香味扑入鼻在子里,我打开了锅盖,急切地等了一会儿,我把火熄灭了,迫不及待地掀开锅子,啊,一股香味迎面扑来。吃着自己做的炒年糕,我的心里像吃了蜜一样甜。只要愿意尝试,难道还有什么是做不到的吗?