三孔作文600字
每年端午节,我和小伙伴们都会去旅行。今年,我们一起去了孔子的故乡——曲阜。
曲阜素有“孔子故里,东方圣城”的美称,它不仅是黄帝的出生地,还是春秋时代鲁国的国都。每个到曲阜旅游的人都一定会去“三孔”,“三孔”可不是三个孔,而是孔庙、孔府、孔林三个著名的景点。
我们首先来到了“孔庙”,“孔庙”是祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,是我国三大古建筑之一。走进孔庙的第一道门,首先看见的是一座高耸的城墙,上面写着4个字:万仞宫墙。人们将宫墙比作学问,孔子的学问很高,足有万仞,因而命名“万仞宫墙”。城墙上插着一面面高大的旗帜,好不威风!
走进城门,映入眼帘的是一排排门坊,这些都是古代皇帝为了纪念孔子而修建的,有的上面写着“金声玉振”,有的写着“太和元气”,还有的写着“至圣庙”。我问导游姐姐,“金声玉振”是什么意思?她回答说:“金声和玉振都是古代的乐器,金声在音乐的开始演奏,玉振在音乐的结束演奏,‘金声玉振’表示孔子的思想完美无缺,像一首完整的乐曲。”“原来如此”,我恍然大悟。孔庙内古木参天,翠柏苍松,让人感到庄严肃穆。孔庙内还有许许多多的石碑,也是历代皇帝为了纪念孔子而修建的。
接着我们还去了孔府和孔林,分别是孔子后代居住的地方以及孔家墓地。
傍晚,我们依依不舍地离开了曲阜,望着古老的城门、斑驳的城墙、巍峨的庙堂、千年的古树……我默默地想:“再见了!曲阜!作为中国人,我为你骄傲!