宁静的月夜,河水缓慢蜿蜒着向星空深处,与浩瀚的银河融为一体。我抬头仰望那月光闪烁的白练,仿佛头顶的垂入天宇。“哗”那响亮的声音随着水花溅入我的脑海,想到那白练的宏伟,我这只渺小的鲑鱼怎能战胜?我的“鱼生”就只为回归产卵吗?我沉思着,好似整个长夜。
微弱的霞光了我们,那气势磁石的白练在晨曦中显现出来,我们向它游去,做着买走的最后准备。
瀑布坠落在我的面前。水花溅在我银亮的身躯上,这是一封战书,抛在了我闪耀亮眼的鳞片上,我不禁战粟了。但互通有无人沉思如流淌般映入了我的眼前、我的耳畔。勇气,似乎默然地在这流淌中充斥着我,其它的鲑鱼也都跃跃欲试,无论是棕熊、雄鹰、激流都是极大的考验,我缓慢地向前进发。
刚到瀑布的边缘,飞速打落下来的水拍打在我柔软的身体上,我想退却,但身后成千上万涌上前的鲑鱼激励了我,我纵身一跃,闯入了那如千军万马飞流直下的激流中,奋力用头冲破它,忍受着难以抗拒的阻力,以浑身的力量摇摆着向上,我分解开了水,以坚强、毅力冲天直上。瀑布似乎怯懦了,我趁着这股来自内心深处的法力,以无人可当的势力与巨大的阻力抗衡,头顶的阳光愈来愈强烈,我在冰冷的水中感受到了了丝温暖,流淌仿佛缓慢不,我也将力竭,在即将到达顶峰之时,我感到无力地下附。忽然,下方的一块岩石碰撞了我,我清醒过来,如雄狮初醒,“啪”,我再次落入水中,向出生地游去……
我迎着阳光而去,身后是无穷的艰难,此时绋化为勇气,我战胜了瀑布,也战胜了自己。