开花的生命作文
“我仍在思考,仍在探索,仍在追求,我不断地自问:我的生命什么时候开花?那么就让我再活一次吧,再活一次,再活一次!”
——巴金
小时候,总喜欢把头发扎成许多小小辫儿,再仔细地系上,一个个彩色的头花,小朋友就会说:瞧,你的头上开花了!当时的我,既高头又得意,我认为,原来我也可以开花呀!
上学了,老师说我们是“祖国的花朵”,而他们是“园丁”,我就把自己想象成花圃中的一株花,周围也尽是花儿围绕,甚至有时幼稚地把自己定为最漂亮的那朵。于是我想我自己也是花呀!
长大后,到了花样年华,人们就都说:你们这年龄的女孩,人人一朵花。虽然已多了几分矜持,多了些许成熟,不会想当然自己会是花儿了,但听到后,心里仍乐滋滋的,生命就该如此吧,美丽、绚烂,像花儿般,无忧无虑地盛开着,我那时想。
而这些,也全在我读到巴金老人这句话之关,读过它后,我明白了自己的浅薄,自己的无知,巴金老人作为一代大师,为社会做出许多贡献,却不承认自己的生命已经开花,他还希望再活一次,继续他对祖国的贡献。他为我诠释了真正的“开花的生命”,它不只是事物外表的美丽,而是内心的高尚,和对社会的奉献,像他本人那样,如此地谦虚,如此地执著。
我彻底醒悟了,从做着自己变成花儿的梦中醒来,我要拼搏,我要追求,我要努力汲取知识,丰富自己,然后用自己的双手去为人类做出贡献。我现在活着,就不能枉费自己的生命,只有知识,才能让我们的思想开花;只有奉献,才能让我们的灵魂开花,**庸庸无所作为的人,即便他自己承认是花儿,别人也不会承认,历史也不会永认,用自己坚定的信念和顽强的意志,去实现自己的理想,让自己的生命开满花儿,我这样对自己说。