为了一探究竟,老师带着我们做了一个实验:她用火机把蜡烛点燃,接着用钢丝把有水的纸杯固定住,吊在蜡烛的上面加热。
老师边加热边对我们说:“这是我在保险公司买的纸杯,怎么烧也烧不坏。”我们都不相信,就一窝蜂的跑上去看。原来纸杯里有水,我们说:“纸杯里面有水,可以灭火,所以烧不坏。”正当我们为破解了老师的小把戏而洋洋自得的时候,老师的又一个问题让我们都陷入了沉思,老师问:“水当然可以灭火,但是杯子上并没有小洞,怎么灭火呢?”这下可难倒我们了,我们百思不得其解,老师看我们疑惑的样子,笑着对我们说:“水有沸点,是100℃,但是纸的着火点更高,有110℃,所以即使水沸腾了,杯子也不会烧着。”
看到这里,我才恍然大悟。今天我又学到了一些新的知识,其实生活里还有许多奥秘,一切皆有可能,只要我们留心观察、勤于思考,就会不断的有新的发现,这让我想起来牛顿的一句话:“没有大胆的想象,就没有伟大的发现。”