清明节上坟作文400字
一年一度的清明节到了,我们全家商量去给祖先上坟。
今天是星期天,大家都有的是时间,奶奶叫上全家一起去上坟,并叫我们到时要记得带上香、蜡、纸钱、鞭炮、酒等供品,交代完毕我们就出发了。
在汽车上,城市里的一幢幢高楼大厦一闪而过,而走到乡村,一排排小青瓦或小楼房则掩映在青山绿水间。妈妈说前面就是超市了,走快点。到了超市,我们采购供品了,这时爷爷说话了:“你们的老祖宗是个铁公鸡,贪钱得很,所以我们要多买点纸钱,不然的话小心他跳出坟墓来找你们。”我们听了哈哈大笑。
我们来到悦来乡的山里,到了奶奶家。奶奶家里杀了一头猪,把肉煮熟了之后,再带上买来的供品,我们就上山了,来到曾祖父的墓前,先点燃香、蜡,再插在地上,然后把供品一一摆上。开始烧纸钱了,妈妈叫我跪下,磕头许愿,我跪下说:“老祖宗保佑我以后考上一所最好的大学!”爸爸也说:“爷爷啊,保佑你的曾孙子能考又百分!并且保佑一家人**安安的!”我们把部分纸钱折成飞机,轮船等交通工具,然后把它们烧掉。纸钱烧得旺旺的,好像是老祖宗对我们笑。纸钱烧完之后,我们全家一起聚餐,把那供品给吃了,意思就是吃一顿团圆饭。
上完坟,我们依依不舍地离开了,临走时,我对老祖宗说:“我们明年再来看你!”这次上坟,我也受到了一次生动的中华传统文化教育。