小时候,我喜欢看雨。那是一年级,我们还在操场上玩,阴藜的天空划过一丝闪电,下雨了。老师把我们带到教学楼,同学们在教室里尽情的聊天,我却一个人爬在窗前观雨。看着瓦片上淌下来的雨滴,看着雨水打在地上泛起来的水泡,幼小的我认为看雨无疑是最美妙的活动。
长大了,我爱上了听雨,只要不是倾盆大雨,我都愿意欣赏。雨水打在房顶上,叮咚,叮咚,仿佛有人在用古筝演奏一曲《高山流水》。雨水打在芭蕉叶上,噼啪,噼啪,又仿佛有谁在用琵琶弹奏一首《渔舟唱晚》。
八月,多雨的季节,我更喜欢称它为雨季。
谁知,令我喜爱万分的雨季并不完美,世上没有完美的东西。看着眼前飘飞过的雨丝,我又想起了胡怡闻。
她是个奇女,是个天才画家。两岁开始学画,六岁作品被送往国外展出,七岁获中法儿童美术展一等奖,八岁办画展,十五岁出画册。这是充满阳光的一个经历,使我们每个人都羡慕的经历。
然而,人的生命脆弱又顽强。脆弱处于生老病死的自然规律;顽强出于求生本能。胡怡雯在十六岁的完美花季,却又变成了不完美雨季。余秋雨教授说,上天似乎执意要把胡怡闻塑造得更坚实,便狠心把它投入了一条恐怖的生命畏途让她自个挣扎。胡怡闻得了一场大病。
胡怡闻十分坚强。我喜欢把它视为用长流的江水,一滴滴灾难的雨水无情的流进这个纯洁的江水里,她坚韧的把这流淌灾难的水滑出自己的生命,活了下来,结束了这多泪的雨季。
人生没有完美的。我却一直追求完美,我错了,想起了书中的一首诗:
我就是我,一个不完美的我,因为不完美,那才是真的我。