美丽的南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一,有着“六朝古都”或“十朝都会”的美誉,文明用语也是我们中华民族的优良传统。中山林、明孝林、雨花台……一个个风景名胜美不胜收。现在,我们肩负着一个重大的责任——要做好迎接南京青奥的准备。作为未来社会的主人,我们更应该以实际行动来迎接南京青奥的到来,为青奥举办成功做一些自己力所能及的事情。
首先,我们要倡导绿色青奥,生活处处要低碳。可说起来容易,若能长期坚持下来,才能达到最终的目的。其实,人们都知道要主动将垃圾分类、节约水电资源、植树造林净化空气等等,可我们能做到吗?是可以的。每天外出骑自行车,不仅锻炼的身体,而且还十分环保低碳,多么一举两得啊;少做私家车,多做公共汽车,这样大大减少尾气的排放,对空气的污染。爱护公物,珍惜时间也要做到。
低碳绿色固然重要,但文明礼仪也很重要。
文明礼仪是许多人不能做到的,公共场所大声喧哗,随意的粗话、打架,使用公共设施时随乱插队,没有尊老爱幼的意识,这些都是可以避免的。讲文明、懂礼貌不但沟通了人们的心灵,而且反映出一个人的思想情操和文化修养,人总要和别人交往,学会礼貌待人,恰当的使用礼貌语言会使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好,所以说,待人接物都要讲礼貌。
不是说“自己的一小步,就是迈向社会文明的一大步”吗?我们都是社会的一分子,低碳文明的小康生活要我们一起携手努力去创造。既然社会给了南京一个机会,南京就要换世界一个精彩。我在这里呼吁大家不要让环保、文明成为一句口号,并预祝南京青奥会圆满成功!