守住心灵的契约作文
凤凰择木,非梧桐不栖;夕阳余晖,非西天不息;落英缤纷,非黄泉不止。
——题记
凤凰于飞,择梧桐而栖,涅槃重生,其羽更丰,涅槃之时,无疑引火自焚,其痛非常。烈焰燃尽那一身羽衣,灼瞎双目,烧进心里,它毅然决然的端坐之中,极限之时,方发出几声百转千回的悲鸣。火舌无情的吞噬 它时,我心痛异常,望到它眼神中那抹坚定,便不复言了。偶然想起,重生后的它现在哪里?大概绝美而孤傲的展翅翱翔吧。
鹰眼锐利,其喙锋利,其爪强利。谁能得知,它承受之痛与凤凰不相上下。鹰会年老,年龄增大,喙爪皆退化。除非脱落重生,不然无疑是画地为牢,静待死之。经过几个昼夜,落至高顶之上,亲自啄掉全身羽翼,用喙敲击山石,直至断裂,其爪摩擦岩壁,折断则止。鹰之痛,难以料想。切肤之痛,只为雄傲于天空。它坚定不移,放任剧痛折磨,苦不堪言。它永不放弃,即使锥心刺骨。傲立于蜀山之巅的雄鹰如今可安好无恙?只祈求上天少一分风雨无常。
人乃众生之灵长。高贵可比过每一个物种。普罗泰格拉说过:“人是万物的尺度。”人类是否也会望着璀璨的夜空,低头叹惋自身的渺小?人类能否做到钢铁般坚定不移,永不放弃自己的方向?
如果把坚持定做自己的“心灵契约”,世间有几人能不违约?像“凤凰涅槃”像“雄鹰重生”般壮烈。有时会熙攘的人海中冥想我究竟能坚持到何时?或许一转身之后,就是愿望掏尽,心如死灰。但至少我仍在坚持,我仍然没有放弃。苍茫的夜色不能给我答案,但皎洁的月光却赠予我力量。“野马也,尘埃也,生物以息想吹也。”诚然,它们以微小之躯受制于难于对抗的大自然,它们渺小虚无,以至于肉眼辨析不出。但它们却也有坚持,坚持生存下去,即使自然界险恶环生,也不轻易放弃自己低微的蝼蚁都不如的生命。
“凤凰择木,非梧桐不栖;夕阳余晖,非西天不息;落英缤纷,非黄昏不止······”再次吟起这词白,感悟不同——大概是心境不同,味道也变了吧。