守住心灵的契约作文
我常常被个叫作尾生的古人所感动。“尾生与女子期于桥下,女子三日不至,遇大水,尾生抱住而死。”尾生就是这样一位执着的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给了自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈地扞卫它。我从他的身上看到了闪光的两个字-诚信。
我常常怀念远方,那是一个充满人格魅力的时代。那些君子翩翩风度的背后,是一个用诚实,信用、执着的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞。那手执和氏璧在秦王殿上慷慨成词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?他在发出前已经许下完璧归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路,在英勇地扞卫国家的利益和个人心灵深处那份不朽的契约。
这些都是古老的故事了,历史和时间或许把它们打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光华,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。
那些唱着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的人们,或许忘记了婚姻是一种幸福的契约,更是心灵的契约。只有用心守护,才能获得幸福的果实。
那些想着“有权不用,过期作废”的贪婪的人们,或许忘记了当初在**下旦旦的誓言,那是行为的约束,更是信仰的直白。一个连自己的信仰都可以抛弃的人,社会也最终将他抛弃。
一颗缺乏约束的心灵是空虚的,游离的,就如同失去了家园的灵魂,失去了根的大树,失去源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸…
一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧,心灵的契约。