守住心灵的契约作文
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
很小的时候,我们便在年幼的心灵中与自己有了初次的约定——那是我们最初的梦想。那时的我们,年少轻狂,什么梦想都敢做。想做飞行员,飞上月亮看嫦娥;想做科学家,造出神奇而万能的“魔法棒”……我们曾仰面躺在学校顶楼的空地上,有猎猎而过的风和灼人眼球的阳光,我们闭上双眼在心中写上契约:将来,我要多么多么出色,多么多么耀眼与闪亮……多少次激动不已、热泪盈眶呀,只为那份心灵的契约,那个金色的梦想。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
时光在不断地演变着我们的生活,然而变不了的,是那份心灵的契约。在为梦想奋斗的路上,我们已变得温顺许多。不再是最初的冲动与轻狂了,然而生活的压迫,失意烦恼,有时也会侵入心灵的一隅。望着窗外风也飘飘雨又潇潇,脆弱的人已被磨光了棱角,将曾经的梦想抛到九霄云外了。但我们怎能违背那份庄重而神圣的约定呢?无论上天给了我多少苦难,让我们经历多少挫伤,我们还要站起来,相信梦想还在,只要我们坚定不移,就可以守住心灵的契约。擦干了眼泪,抹一抹汗珠,用坚定的古铜色脊背撑起梦想的天空,被我们辛苦耕耘过的土地,总有一天会让我们感动。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
经历了风风雨雨,看遍了云卷云舒,沧桑刻在了我们脸上。再已无往日吹弹可破的肌肤,取而代之的,是一张饱受摧残的绝美容颜。坚定而坚强的我们是始终微笑的,因为我们守住了心灵的契约。无论时光在脸上刻下了多少伤疤,我们心灵始终饱满莹润。是的,坚定的我们不会违约。也许最终我们失败了,未能抵达梦想的彼岸,但我们不后悔,因为我们哭过、笑过、痛过、伤过、经历过。这也许已经足够,为了最初的梦想,我们付出了太多。
在通往梦想的路上,我们失去了不少,但也收获了很多。如风的岁月淌过生命,索取我们年轻的容颜和骄傲的心,却也给与我们成熟的心志和不懈的毅力。
渺小的我们,无法衡量得失孰多,所能做的,只是守住那份心灵的契约。